登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】错过的爱  

2008-12-11 10:36:01|  分类: 人间茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】错过的爱 - 木子叶寒 - 叶寒家园

文/木子叶寒  图片来自于网络  

爱情来得总不是时候。

  她喜欢散步,喜欢一个人静思默想。走在这热闹的街道,她依然感觉到自己象根飘流在水面上的小草,她喜欢这种孤冷的感觉。

  耳膜上悠悠扬扬的传来阿杜的《他一定很爱你》的歌声,一路上到处都在播放,歌声有些凄美,一如她的心情。

  她默默地走着,和往常一样,快到家的时候,她总会不经意地碰到他。她不认识他,只感觉到他就住在附近。事情总是那么凑巧,这种相遇,往往最容易让人感动。

  时间久了,她感到有些好奇,但彼此从不言语。偶尔,她会用目光掠过他的脸上,总会捕捉到他那微笑的表情,眼神里透露出亲切的目光。她们从来都不敢直视对方的眼睛。

  她家附近有个公园。天气柔和。阳光普照。这澄清透明温暖的空气散发在她身上,催眠般的晕弦。舒服。惬意中有些疲倦。

  此刻,她独有的享受就是一个人静静地坐在草地上看书。她仰起脸看着天空,懒洋洋地打了个哈欠,身体如同陶醉似的酥软。她看着来往的人们,看着四周的草木,仿佛都在对她微笑。而她始终保持冷漠。

  忽然,她的目光停住了方向,她看见了,瞧见了一个熟悉的身影向她微笑地走过来。

  原来是他。

  “你好。”他微笑着说。

  “你好。”她很不自然地对他笑了一下,似乎有些尴尬。她是个很容易腼碘的女人。性格有些内向,不喜欢和别人说话。

  她的脸被阳光照得微热而显得有点泛红,他读出她的眼神里有一丝淡淡的忧郁,让他感到怜惜。

  “还记得我是谁吗?”原来他认识她。

  她开始拼命地用记忆搜索曾经在脑海里出现过的面容,却还是无法想起。“我只感觉到你好象也住在附近不远的地方。”她说。

  “是的,我就住在附近。”他说:“其实我们早就认识,是你贵人多忘事罢了。”

  “不好意思。”她耸肩摇摇头说,随即用手理了一下被风吹乱的秀发。

  “你总不会忘记那次的生日party吧?”他的话勾引起她心中无限的回忆。

  是的。她怎么能够忘记那次的生日庆祝晚会,那是她永远存留在脑海里的美好记忆。那年她家很富裕,她邀请所有的亲朋好友,包下整个舞厅庆祝她的生日。认识许多陌生的朋友。收到许多生日的礼物。

  彩色的霓虹灯忽明忽暗,她象一只翩翩飞舞的夜蝶,散发着金色的梦幻,整个舞厅都颤动着她快乐的笑声。她象童话里的灰公主般幸福无比。唱歌。跳舞。做游戏。所有的朋友们都尽情地沉醉在热闹的氛围。她能歌善舞,一首《献给爱丽丝》的钢琴演奏让在场的朋友们羡慕不已。

  原来的她是多么快乐,原来的她是多么开心,笑起来的时候双颊上还出现两个小酒窝。如今,她所要承受的挫折和困难实在太多,连那两个小酒窝也被深深掩埋,随风消逝了。

  好花易谢,美景难留,好时光早已不再,终究成为过去。这样的回忆让她既感到幸福又深感痛心。

  “那天我们跳过舞,我还特意买了礼物送给你,这些对你来说根本就不会在意,对我来说却是记忆犹新。”他说。

  “是吗?那我现在感谢你还来得及吧。”她从内心里并不排斥眼前的这位男人,她感觉得到他的真诚,何况是她早年认识的朋友,确切地说是朋友的朋友。

  “在跳舞的时候,我还对你说过,我喜欢你。”说这话时,他那有神的眼睛直视着她,目光有些逼人。

  她低下了头,回避了他的目光,有些不好意思,不由得一阵脸红,她听见心跳的声音。

  “当时,你连看我一眼都没有,这很伤我的自尊,但我知道,我就在那个时候就喜欢上你了。”他开始嗫嚅地表白着话语。

  爱情真的是莫名其妙,有时竟离奇得难以想象。也许这就是让人无法理解的爱情,永远都不可捉摸的爱情。她不禁想起了这样一句话,人世间绝无相同的爱情经历。经过了许多年以后,她才知道原来还有个人一直在默默地爱着她,而她却一直都蒙在鼓里。被人暗恋的感觉是幸福的,她似乎有些震撼,难以相信眼前的事实。犹如在做梦。确实有些不可思议。

  他好象在说一个故事。她好象在听一个故事。而故事的主人公却是他们自己。

  此刻的阳光照在身上感觉不到温暖,有些燥热。一缕清新的,令人振奋的微风从树叶儿轻袭过来,她的心里似乎凉快了许多,却依然掩饰不住那种羞涩的感觉。

  其实她早就不再相信爱情,感情就象吃了麻醉药一样,毫无知觉。毫无激情。

  那天,他喃喃地对她说了许多话,以前的还有现在的。原来她一直是他心目中爱慕的女人。他说。她结婚的时候,他亲眼看着自己心爱的女人披着婚纱,而成为别人的新娘。她不知道自己在享受幸福的同时,有个人却在背后默默为她祝福祈祷。

  有人说:情人眼里出西施。在他眼里,她的骄傲她的自信她的优越,是没人可媲美的。他不敢靠近她那是因为他把她想象得太完美了,就好象是梦中的耶利亚。

  他还告诉她,曾经他也谈过几次恋爱,只是没有碰到让自己心仪而动情的女人所以一直未婚。后来,当他听到朋友们诉说着她的种种不幸,他忍不住再次默默地关注着她。

  这些日子以来,他从她身上找回了那种感觉。不可否认,她的音容笑语依然占据着他的心,强烈的感情无时不刻地折磨着他。他不在乎她所有的一切不幸,只要她能接受他。

  对他来说,一个人的幸福就是满足自己的愿望。他失望着她的无情。她似乎从来就没有对他微笑过,哪怕是一个默契的眼神。他想接近,却又害怕拒绝。他无法理解她内心的想法。

  她静静地听他说话。沉默。暗叹。没有作声。木然地说不出一句话来,她不知道该怎么去面对,他的话反而让她感到伤心,有种撕裂般地疼痛,抽噎着想哭。

  如果不在公园。如果没有人。如果是没有月亮的黑夜。她一定会哭,失声地痛哭……

  她不禁想到了自己,她也同样深深着爱着一个人,而那个人却对她说:今生无缘相聚。从此,她决定封闭自己的感情。她痛苦着自己的堕落,她的生活早就套上了孤独的枷锁。她在暗恋中同样无法自拨。

  她深深地呼吸着被沉重而污染的空气,残酷的环境象得了癌症一样逐渐腐蚀着她的思想和情感,精神最终被现实击跨。

  她看着眼前的他,她从他身上找到了自己那可悲的影子。没有人能够拯救她那根深蒂固的观念,她早已对这个世界而感到绝望,心死如灰。不再苏醒。

  她颓丧而无奈地注视着他,恍若刚从梦中醒来一样。她微笑地对他说,这一次,她会永远记住他的。

  这时,天空突然下起了太阳雨。她的脸上也不知何时挂满了泪滴。她默默地转身而去……

  给xx

  我们是黑暗相错而过的船

  我们是白昼没有标记的帆

  我们是同一次潮汐搁浅沙滩的贝壳

  我们是同一次喷发中冷却的火或岩

  有一天

  我们终于发现

  彼此那么相近

  --可惜,为时已晚


秋忆

文/醉笑红尘

分明昨宵秋梦中,  偕君登高情倍浓。
同步霜华饮桂酒,  齐驾玉轮赴月宫。
耿耿星河鹊桥度,  迢迢银汉缔鸳盟。
笑倩金菊插双鬓,  牵手相拥共平生!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(111)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018