登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

违背了自然的成熟  

2008-12-18 15:16:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友们相聚,一起谈天说地,聊到兴致时,约几位朋友去餐馆吃饭。

 天,下着小雨,在潮湿的空气中,朋友们兴趣依然。

 到了某家餐馆,朋友们几乎都带着老公和儿女同来吃饭,唯有一朋友因其老公在上海,儿女都在乡下,而无法赴宴,我也想把儿子带上,因未找到他人,于是,只好委托邻居照顾。

 酒,真是奇妙,有了它,大家有说有笑,喝得兴致勃勃,好不热闹。几口啤酒下肚,我终是按捺不住牵挂儿子的心,提出再次去寻找儿子,我拿了车钥匙,直奔住宅。

 有了儿子在身边,感觉这酒也特温暖。但儿子很快就吃完了饭,他有些急着催我回家,那一刻,我甚至有些后悔把儿子接来,担心影响气氛,而倒了朋友们喝酒的兴致和胃口。

 那时候,儿子的脾气有些倔强,他拧着我的头,非要给他一个时间承诺,朋友说,儿子现在这样对待于我,将来非把我杀了不可,我终是耐着性子,说了许多好话,都无济于事,最终以玩手机游戏而让他安静下来。

 就是这样的一个小插曲,朋友们开始聊到家庭,相夫教子等问题,朋友莲对我说,我的两次婚姻都没有让我变得成熟。我反问:何谓成熟,人们眼里的成熟又是何标准?我倒认为该成熟时成熟,该感性时感性,让一切自然而然地发展,何必强求一个成熟呢?

 就像一对夫妻,明明两人个性不合,相处时如若陌生人,但在别人面前又要表现出一种恩爱的样子,这难道就是所谓的成熟吗?像这样违背了自然的成熟,我宁可不要。

 朋友无语。其实婚姻这东西,也只能让自己体会,任何人都不能说一声对与错,好与坏,任何一个家庭,只要还存在婚姻关系,那肯定还有让人值得留恋的地方,而这一种留恋之处,值得不值得,外人谁都没资格评论,也只有夫妻之间的事情了。

 成熟不成熟并不是精神上的最需求,重要的,心安理得走自己的路,只有自己感到开心就行。

 多保持一点平常心,顺其自然,不管酸甜苦辣,都是一种生活,难道非要强求一个成熟来体验生活的滋味不可吗?

 

2008-6-19        

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018