登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

过度自由是放纵  

2008-12-18 15:36:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天写了一篇男人喜欢打麻将,整夜不归,伤心女人在家苦等待的文章。一位朋友看后,电话中闲聊,有一段时间,她老公也经常打麻将,为此,她费了不少心血,总算将老公的兴趣转移到炒股票,现在基本上每天都在家,不出门了,她说话的口气颇有些得意。

 其实打麻将是赌,炒股票也是赌,为什么女人喜欢男人在家赌,而不希望出门赌呢?归根到底一句话,女人只需要一种受到男人保护的感觉,不管发生什么事,在家总还得可以互相安危冷暖。

婚姻是一种尊重,任何一方过度放纵自己的自由,都是不尊重对方的表现。中国男人一向大男子主义较强,女人在尊重男人面子的同时,做男人的是否也该顾及女人的心思。女人的一度忍耐,如果被男人看作是软弱,而得不到爱惜,那么这个女人的生活也是悲哀和失败的。

 自古以来,女人的忍耐,被认为是一种美德和修养,以为做女人的都该如此。但任何事物都讲究一个尺度,不然,就成为人们眼里的一种窝囊废。

 要如何去改变一种生活方式,双方都有选择的权利。想一想,如果一个男人把整夜打麻将而不回家,却看作是一种自由的表现,你能接受吗?婚姻是一种习惯,良好的习惯要势力培养,而那些陋习则不能变本加厉地恶化了,如果,这样的忍耐也算是一种美德的话,那是与中国人的“礼、忍”恰恰背道而驰。

 在社会竞争的生存环境中,人是以自我为中心的。但和谐家庭,是双方付出的,就凭任何一方的努力也是不够的。女人把婚姻看得最重,假如一个男人能让女人感到家庭的幸福,那女人会用一辈子的感激去报答那个男人。

 幸福美满的家庭人人都是向往的,如果夫妻双方不能恩爱相守,但至少也要懂得互相尊重,总不能以自己意志强加于他人,让女人一味地顺从吧?

 

 

 

2008-1-16 

 

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018