登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

婚姻不能随便原谅  

2008-10-22 10:04:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,从报上看到这 一则情感故事,让我深受感动,也为她所作出的选择而深深祝福。

 

她来自大西北,从小就对江南充满了向往。就是这样一种奢望,在大学读书时认识了一位来自浙江的男孩,他们从相识到相知再到相爱,女孩儿为了实现爱情的梦想,临近毕业,决定跟随他一同来宁波寻找工作,虽然父母反对,虽然父母为她联系了很优越的工作,她还是义无反顾地情愿跟随男孩来到宁波,结婚生子,过起了人世间最平凡而又幸福的生活。

 

起初,他们的婚姻是如此幸福,男人非常连享受那种生活,逢人就炫耀自己有个“上得厅堂下得厨房”的老婆。当一切稳定下来后,他们有了自己的房子,有了宝贝女儿,买了汽车,雇了保姆,当他们的生活在别人眼里,一步步走向幸福生活的时候,她却发现幸福竟然只剩下一个空壳,是屋檐下空荡荡的房间,是一桌佳肴旁空荡荡的椅子。即使女人生病了,男人也毫无察觉,漠不关心。

 

后来,那男人有了外遇,被女人不小心撞了个满怀,女人问起男人时,男人还编了一个貌似圆满的谎言,这恰恰更加证明了一切事实,证明了男人早已背叛了他们之间的爱情,背叛了神圣的婚姻。女人的心碎裂成一片片,她知道最也无法自我挽留了,当晚,那女人就提出了离婚。因为她无法容忍曾经以为最最诗情画意的爱情故事沦落到如此不断改进俗的结局。

 

那男人不同意离婚,求她原谅一时的迷失,并发誓再也不会有第二次了。之后,不断的她的朋友,他的朋友一次次的请求。一次次地约见,想说明女人看在孩子的份上,看在夫妻的份上,重新给他一次机会。

 

女人毫不动摇自己所作出的决定,她虽然知道,多年过去了,最美丽的画卷也会看厌。他也不可能会像过去一样眼里只有她一个人,也不会只沉浸在过去的单纯甜蜜之中。她相信,过去的他是真实的,现在的她虚情假意也是真实的。可是,婚姻是神圣的,是一种责任,不能随意亵渎,不可任由背叛,不想随意原谅。或者他人的家庭会原谅这样的丈夫,会为了家庭的完整牺牲自我,吞咽心中的伤痛,可她不愿意这样做。她要他为自己的行为付出代价。女人说,即使将来她能原谅,愿意和他重归于好,那也是将来的事,现在必须坚持自己的原则。

 

她只是想告诉人们明白她的追求和坚持:青春可以逝去,但青春的梦想不能逝去。她青春时代对爱情纯美的期盼和追求,并没有因为岁月更迭而改变,她固执地想要坚持她的纯真和唯美,即使不被人理解,即使只剩下她一个人。

 

同样作为女人,我为她感到骄傲,欣赏她的人格魅力,将来的事谁也无法预料,但至少我们可以为现在的追求作出选择。不管将来又是怎么样的一个结局,就算将来会后悔当初作出的选择,不经历过,又有谁知道呢?

 

2008-10-22

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018