登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

风雨中,你是我们的伞  

2009-01-20 09:02:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天看了宁波日报,其中有篇文章叫《风雨中,你是我们的伞》,文后有个短评,"情爱凝聚和谐"是这样写的:

一个不幸的家庭,因为有了一阵子对残疾丈夫始终不渝的真情,因为有了母亲对脑瘫女儿不离不弃的挚爱,三十多年来虽苦犹甜,快乐温馨。

家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。而在营造家庭和谐中,妇女具有重要的凝聚作用,被称为“和谐家庭的纽带”。陆顺利之所以能让一个不幸的家庭幸福和谐,就因为她以女性特有的情感优势,以其“妻子”和“母亲”的角色,数十年如一日,无怨无悔地付出着真情和挚爱,才有了那份来之不易的和谐美满。

在每个人的生活中,总会有些“不如意”、“不和谐”。她的事迹告诉我们,只要每个人都能从自己的“角色”要求出发,少些怨叹指责、躲避、冷漠,多些尽力尽遭受、赶忙付出,就一定能为和谐社会建设助力添劲,我们的家庭、我们的社会也一定会因此更加和谐美满。

我总认为,媒体上总是发表那些好母亲、好妻子、好媳妇、好女儿的形象,但总是少见有男人牺牲,为家庭、为社会作出和谐的报道,女人难道天生就是牺牲品吗?女人对子女的爱是伟大的,这一点不置可否,也不足为奇。但那个丈夫不仅是肢残男人,绑着拐杖,还有左半侧瘫痪,如果不影响正常生活,女人为他如此付出倒是可以理解。反之,唉,女人啊女人,因为女人容易感情用事,可以为了一句爱而牺牲一切,但这样的人生是不是缺少点什么呢?当我看到这样的报道时,我一点也不觉得开心,心情反而有种沉重感,艰苦背后总是看到女人为之付出的一切,用真情和毅力换取一份看似幸福的家庭。

前不久,又在东南商报上看到一篇文章,妻子为了有着近二十年赌龄的丈夫能够戒赌,面对债主上门,亲戚冷言冷语,做妻子的无数次暗自流泪,甚至一度想结束自己的生命,但是她最终还是挺身而出,帮助丈夫洗心革面,重新做人,到处借钱还债,还帮丈夫做起了小生意,在一种超然的亲情感召下,让丈夫摆脱苦海,重新过上幸福而安宁的生活。虽说浪子回头金不换,既然赌瘾就像毒瘾般难以摆脱,问题是那男人真是彻底改变了吗?而最好的证明就是时间。这样的文章总感觉好象男人天性就是弱者,女人天性就有种母爱,如果保护不了男人的软弱,就等于是女人的错误。如果女人遇到不幸的事,那女人又有该谁来保护呢?

2009-01-20

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018