登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

给幸福找个借口  

2009-01-07 10:54:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大凡幸福的人,是体会不到命运沉痛之外所带来的磨砺,时至今日,我仍不把自己的命运看作是不幸的。在我内心深处,依然会有一种信念,如果种在希望里,依旧会生长出碧绿的春天。这一路走来,我不敢奢望能拥有多少的幸福,但至少这些改变我命运的因素,我将视作为我的人生财富。

常言道:“树欲静而风不停,子欲养而亲不待”,两个孩子的笑容是世界上最美丽的画面。人难免会有悲伤之时,每到那个时候,小儿子会拿来书本给我讲故事,他会用一种天真无邪的口气问我:妈妈,您哪里疼了,我给你摸摸。于是,在孩子们的安慰中,用一种带着微笑的心情,在星光下入睡。于是,在黑暗中,反而得到了一种安慰。

我深知像这般的温暖,在别人眼里是最正常不过了。而现实往往这样,最现实的事情,在我看来,是如此地不容易。曾有那么几天,小儿子清清离开了我,我是整日以泪洗面,从晚上哭到第二天下班回家,大儿子圣圣放学看到我的第一句话就是,你怎么还在哭啊?我说,如果清清在身边,我就不哭了。幸好啊,孩子清清年幼,脱离了母亲的怀抱,别人一时也抚养不了,最终孩子还是回到了我身边,那一刻,我像是捡到宝贝一样,得到了世界上最宝贵的财富,把自己看成是世界上最幸福的母亲了。

在世人眼里,我是最不幸的女人了,身边没有一位亲人,全凭自己一双手,里里外外都要操心,还要照顾两个孩子,遇到自己有事的时候,也只能将小儿子托付给大儿子照顾。也许,从别人的影子里最能使一个人成长起来,大儿子圣圣真切地从清清身上看到了自己以前不懂事的影子,他似乎也有一份责任,改正自身坏习惯,用一种言教不如身教的方式,影响着清清的成长。

我甚是欣慰。

习惯了人们用一种同情而又复杂的眼光看我,习惯了每次碰到熟人都会问候我生活苦不苦,无论我怎么样的解释,也得不到别人的信任。其实我并不像人们所想像中的那样艰辛,因为生活本身就是一种习惯,习惯了,苦也不算作是苦了。这些我都并不在意,在意的是两个孩子能够快乐地成长着。然,当人们用一种异样的眼光,看待孩子的时候,长大后懂事的孩子们,他们还会像我一样坦然面对吗?

想到这里,我的鼻子不免有点酸了……

人世间有许多各式各样的幸福,我也得给幸福找个借口,那幸福很简单,就是拥有两个孩子的爱。

 

2009-1-7

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018