登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

造房子  

2010-08-20 14:55:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到今天,才深刻体会到父亲二十几年说过的一句话,人的一生,唯有造过房子才算得上办成一件大事。当年,父亲虽然是当地的首富,而由于造房子感受到的麻烦,有着不为人知的辛苦,因为有时候,钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的。

如今,我也造房子了,从买房到拆房到造房,期间用了近半年的时间,到现在还勉强铺垫了地基。这段时间,为隔壁造房拼墙之事,搞得疲惫不堪,邻居男主人与我的包工头发生冲突,双方差点动手打架斗殴。我无奈,为平息左右,只得用礼摆平,但事情远非如此简单,做好人让步,别人说你软弱愚蠢。也曾试着,既然是拼墙,那就由我一人出所有费用,隔壁主人不当,还说什么算你有钱,怕他们造不起房子。

我一个女人家真不知道该用什么办法解决问题,昨天早晨,我就那么无助地坐在工地的水泥板上,默默流泪,触到痛处,掩饰不住大声痛哭起来,然后用衣袖为自己擦干眼泪,长叹,我是要何苦受这份委屈,怪命运乎?难道我就不能把买房造房的钱化在自己身上享受乐趣,如此想来,性格造就一个人的命运,我承认自己苦命,有福不会享的那种低贱女人。

每次到工地呕气回来,对两孩子唯有哀叹,盼望孩子们快快长大,当我最需要别人帮助的时候,至少还有两孩子站出来为我撑腰。祝愿一切平安,不管如何,只要将房子造好,是我今年唯一的愿望了。

2010-8-20

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018