登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

回忆是一种痛  

2011-02-16 15:25:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/木子叶寒

 

前言:遇到挫折是不可避免的事,以平常心,自然之心对待观之,才能认识生命的底蕴,领域生活的真谛。

 

俗话说,人生最大的痛莫过于此,一是少年丧父母;二是中年丧夫妻;三是老年丧子女。然,这样的三件事竟然全部被我遇上了,经受着精神上的考验。

少年丧母。在我十六岁那年,母亲因患肺结核吐血不止,在医院躺了三天,还没见上最后一面,就永远离开了这个人世。那年,弟弟十二岁,大妹八岁,小妹才五岁,当我们四人一起跪在母亲灵堂前痛哭时,在场的所有人都默默流泪。小妹不知道发生了什么事,一直拉着我的手不放,我哭她也哭,我不哭她也不哭,她不明白为什么妈妈一直躺着一直不醒。几年后,父亲娶妻,由于与我年龄相差十一岁,弟妹叫妈,我叫阿姨。阿姨嫁到我家,一直没有生育,如今我也步入中年,才深知阿姨的养育之恩。

中年丧夫。虽然我是失夫不是丧夫,但那痛不亚于丧夫之痛;虽然我表面看似坚强,实则内心非常脆弱;虽然对婚姻的失败有所顾忌,但对爱情的向往还是存在,只是带着有种恐慌之感,直至于想爱却不敢爱,有人爱却不敢接受的抵触情绪。如今,我唯一的愿望就是想找个老人伴,连这样的要求也成了奢望。毕竟,人与人之间,有缘不一定有份,有爱不一定能相守。

老年丧子。虽然我没到老年,也没丧子,但如今也承受着与孩子离别之煎熬,三天前,小儿子的父亲说要带回孩子,我以沉默答复。这短短的三天时间,我的思念堆积如山,但我必须坚强地告诉自己,孩子总有一天会高飞,早晚总要面对离别之痛,如今,小儿已经六岁了,各方面都有独立生活能力,不再是三年前那个连吃饭穿衣都不会的幼儿了。今年大儿子要读初三了,也算是位大男孩了,读书、踢球、游玩、打电脑几乎没有时间静下来跟他说说话,聊聊天,有句话说,翅膀硬了,自己会飞了。如今,我唯一感叹天下父母要对孩子负责的事,就是不要离婚,让孩子有个完整的家庭,才是真正意义上的呵护和关爱。

回忆自己走过的每一步路,任何事,追忆、悔恨、感叹都无济于事,关健是要看什么样的态度去对待。过多的挫折难免会成为别人挖苦嘲弄的对象,但不要计较别人的看法,大多的挫折也是自己的错误所造成,过去的事,是错是对都不重要,重要的是要面对错误,承认错误,改正错误,如若还是一而再,再而三地犯同样错误,将来,还会有更多的挫折要面对,那些自酿的苦酒还得由自己咽下。

回忆每个人都有,但愿到年老时,回忆的都是一些最美好的事和人,不为挫折所伤,不为挫折所痛。

 

 

2011-2-16

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018