登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

一身书味的潇  

2011-07-11 16:44:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为做的游泳卡快要过期了,于是,约好友拖儿带女,一起来到游泳馆。孩子们在水里玩,我们几位大人就在池边闲聊。

好友坐在我的右边,我只顾跟好友聊天,也没在意我的左边是谁,偶一转过头去,我看到一本书放在某人的膝盖上,有些好奇,在这样的环境,居然还有人像我一样,喜欢带上一本书,静静地分享自己的感受。于是,我抬头想看看书的主人,会是怎么样的一个,刹那间,惊喜交集,原来,那书的主人就是潇。

我的好奇心,就在那刹那,顿时全无,因为,我知道潇本来就是喜欢看书的人,不过,能够在这样的一种环境下遇见,甚是惊讶。如果当时不是那本书,也许,就算在眼前,我也懒得去多看别人一眼,更不会想到,潇原来也在这里。

我喜欢潇,喜欢她的雅静,喜欢她的骄傲,在我的生活圈子里,能够按照自己的意愿生活的人,就是潇了。

我和潇曾经是同一个办公室的同事,两个人最大的共同爱好就是喜欢看书,潇的性格是静中有动,我的性格是动中有静。记得有一年,单位经常停电,如果遇到阴天,办公室就会出奇的黑暗,我俩就会去附近商店买上两支蜡烛,全然将办公室当成了自己的家,玩起了烛光下看书的那种温馨感受。

潇的性格总是那样安静,静得不由会让人产生一种怜香惜玉之感,她说话时从来不会大声嚷,极其温柔,带着微笑,从她的身上你只能感受到一种女性特有的矜持之美。我喜欢她,不是一种女人之间的欣赏,而是有些敬慕了。

潇结过婚,有位好老公,也有个可爱的乖儿子,二年前,她潜心读书,甘心放弃事业,就只为实现一种梦想,为了考研,为了读书,远离他乡,放弃铁饭碗,原因就是喜欢读书。虽然读书是好事,但对于一位有老公,孩子又在读小学的女人来说,似乎不是那么简单的事了,因为她完全可以半脱产读书,而读书所有费用单位可以全额报销,退一万步说,将来还得继续寻找工作,能不能找到像她现在这样的工作,也是未知数。大多数人都不会去冒险,读书为了什么,还不是为了将来的更好就业?而潇的理想就是读书,读书的愿望就这么简单,照她的意思说,她仅仅是喜欢在学校读书的氛围。

当时,她告诉我打算考研时,我和大多数人的反应一样,一时无法理解,但沉默之余,还是赞叹她的那种勇气,令人敬畏。

不过,我胆敢说,至少在单位,也许也只有我一个人能够理解她作出这样的决定。毕竟,一个人为了自己的理想而活着,实在难得。

她就是这样的一种个性,一旦决定了的事,就会坚持走下去,全然不顾别人的看法。

后来,如愿考上,赴金华师大就读汉语言专业,一了她的心愿。

潇离开后,我在原来的工作基础上,还增加了她那部分工作任务,一直做到现在。

从此,潇就在我的视线里远离了,渐渐地没了音讯,我的内心一直有对她的牵挂,我们可以用手机联系,我们可以用QQ交流,然,我们还是保持了那份默契,碰到时,相见如故,平时没有多少的寒喧。

有一种友情,远距离欣赏也是件快乐的事。

 

 

2011-7-11

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018