登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】君子可防 小人难养  

2012-07-27 22:44:30|  分类: 麻辣情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】君子可防 小人难养 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 文/木子叶寒  图片来自于网络
 
 

何谓君子,何谓小人,没有正确的答案,只是在每个人的心中有种衡量的标准。

在我眼里,偶尔犯点小错误,可以谅解,但一定要把自身的错误强加在别人身上,那就不应该了,这不仅仅是一个人的性格问题,可以反映出一个人的素养问题。

君子也好,小人也罢,都是有血肉之情。一个人活在世上,不讲情义和道德,但至少也负有一定的责任,如果这一切都算不上什么,那跟小人有什么两样呢?

一个人活在世上,谁不犯错,谁没有缺点。可见,犯错是他人之过,缺点要他人牺牲,非要用借口来污蔑或鄙薄他人的德性,这不就像是小孩子在无理取闹吗?难道还不足表明心怀是个不明的小人之灵魂吗?

正因为如此,因自己的不幸而否定了别人的思想观念,那是一种极其愚味观念,这是对生活无法给予健全的人有种健康的乐趣。一个人的缺点有许多,比如一些不雅观的动作或者是坏习惯等都属于那些微不足道的缺点之中,人无完人,只要彼此之间能容忍,缺点也不算是缺点了。

是君子,即使缺点改变不了,也不会强求他人去接受,跟那些一定要把责任推到别人身上的小人来说,一切对错就变得不可取了?如果是非终将如此,那么君子与小人又有什么区别呢?

一个人不能为了实现自己的欲望以及满足一点自尊心,一切以自我为中心,他的人生是可怕的,就如同建筑在沙漠的高楼,随时都会倒塌,不管风平浪静,同样会淹没,一阵狂风暴雨以后,所有和他在一起的人,都会跟他一起埋葬在沙漠里。

所以君子可防,远离小人,但人与人之间的相处,最可怕的不是无爱,也不是无情,而是彼此之间的冷酷。

要学会善待自己,让所有生存的理由和快乐的生活方式都将由你自己摆布。

 
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(153)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018