登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】西安旅游之黄河颂  

2014-11-11 11:24:24|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 图/木子叶寒

 

        2014114,参观中国第二大瀑布壶口瀑布,壶口瀑布位于晋峡谷的山西省吉县与宜川县的交界处,我们的车子一路沿黄河行驶,那细细长长又弯弯的小河,一点都想像不出传说中的黄河气魄。

    到了壶口景区,我们下了车,导游带着我们去了黄河壶口处,远远地隐约听到一种惊涛拍岸之声音,渐渐走近壶口,心中的那份想像彻底被征服了。只见滔滔黄河之水束流归槽,倾泻入壶时有如千山飞奔,惊雷行空,其势之壮,其情之烈,其景之奇,震撼着每位旅客的心灵,冲击着每位游客的视觉,给光临者,给闻听者,乃至给世人以一种荡气回肠之精神洗礼。

    而这感觉,以其气吞山河之势,声绝九宵之壮,深深感觉到一种百折不挠,勇往直前的大无畏精神。当你真正站在她面前时,面对奔突于天地之间的黄河,一下子集纳了河、瀑、泉、雾所有水之形态,经阳光折射后,半空中又挂上一条异奇通天七彩巨虹,从谷底飞出,穿过雾霭,横跨于黄河两岸,与瀑布交相辉映,扑朔迷离,更是给人以一种无穷的力量,从心底升起。

    那气势令人不敢靠近,远远地放眼望去,水天一色,烟波浩淼,升腾起的团团水雾,飘飘洒洒,若飞龙,若鸟翼,若悬鼎,若千雪,若万马,惊魂悸魄,霎间飞旋出朵朵旋涡,排山倒海般的壶口瀑布,容纳了喜、怒、哀、乐、怨等各种情感。这时,你会感觉自己身在云中,人在云上,真正领略一番“黄河之水天上来”的绝妙意境,大有一种腾云驾雾,得道成仙之感。

    在我的想像中,瀑布一般都是从高山之上凌空而下,而神韵独具的壶口瀑布却是从平地向深渊倾泻而来,造就了神奇的壶底冒烟之奇观。此时,我站在壶口之崖坡,举目望去,那瀑布飞一样射向壶底,一浪接着一浪,咆哮出阵阵巨雷响彻天宇之声,置身于期间,你才能真正找到自己心中的那份激情,产生一种奇险壮观的神圣感觉,乃至于找到自己的血脉归依,而真正领悟到“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”的真谛。

    古老的东方有条龙,她的名字叫中国;古老的东方有条河,她的名字叫黄河。黄河,她孕育了一个黄皮肤黑眼睛的民族,更哺育了一代又一代与时俱进的时代英雄儿女,她不仅是黄河之魂,更是华夏之魂,她见证了中华人民共和国从创建到崛起的整个性发展历程。

    黄河,早已镌刻在我的心上,我回到了自己的家乡,于今已是迢遥千里之外。如今,我心仍是汹涌澎湃,呆望着窗外,不禁又眷念着那遥远的黄河,一如生命,绕过许多牵绊,悬流浑腾,一泻急流而下,直奔向人生的终点。

 

游黄河颂

河流怒咆哮,呼啸如殷雷。

淘浪自天涯,飞舞触龙门。

槎来暮成雪,奈何游子悲。

气度尽惊魂,忧心何以绝。

声震千万里,一览壮奇观。

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【原创】游黄河颂 - 木子叶寒 - 叶寒家园


 
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(151)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018