登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】《新年》的诗评赏析  

2015-01-13 09:18:41|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】新年(附自评赏识) - 木子叶寒 - 叶寒家园
 


新  年

文/木子叶寒

 

我愿透着寂寞,嘘叹

一片片轻坠的落叶

曾经窗扉摇掩

笑靥不黛

 

如今,梧桐树叶掉光了

迎着一条飘雪的长廊

你却在风尖上舞蹈。爱情

便是施展谎言的笑

 

我愿数着谜一样的日子

再披上一件皇帝新装

和新年圆舞曲滑过

想着狂欢时的灯光……

年轻时的梦重归于一个角落

镌刻脚印的符号

跌进了被雪压着的树巅上

 

2015-1-12

 

        自评诗歌赏析:

         整篇诗歌通过对新年的一种认知和感受,爱是一种感觉,对于新年的到来,也是一种感觉,同时也是一种思想,正如美,也是一种表现形式一样。诗歌反映了对现实生活的一种无奈,抑或是一种消极思想,尤其是最后一段,当新年的钟声敲响了,和着新年的圆舞曲,快乐的,不快乐的梦想,重归于一个角落,又变成一个符号,似在疑问,又似有所嗔责,诗的未句,我是尤为喜欢!

      诗歌的开篇以落叶为构思,想必是冬天快要来了,然,我是透着寂寞迎接这个冬天的,曾经是窗扉紧掩,表现出一种人生的孤独感。

       首段说的是落叶,次段马上出现梧桐树叶掉光了,表明了已经进入了深冬状态,而深冬的来临就是迎接新年的到来。那个时候,作者又想到了爱情,爱情在飘雪的风尖上飘荡舞蹈,这时候的爱情却是一种描绘,一种阐述,更是一种对爱情虚幻的追求,最后一句,便是施展莫谎言的笑,道出了作者对爱情的沧桑感。

       最后未段,作者是数着谜一样的日子迎接新年,披上皇帝的新装,意味着自欺欺人的感觉,也不好说,到了中年的人了,还在追求着什么爱情,唱着新年的圆舞曲,在狂欢的灯光下,披上一件透明新装,梦想中的爱情就会变得更美了?

    读到这里,不免令人感到有些无奈之感。还是留下慢慢体会吧,最后的几句话,作者是不怀希望的,将年轻的梦重归于一个角落,那凄凉萧瑟之意来自于被雪压着的树巅,让整首诗更添几分哀怨的美。


 

 
 

 

[素材]金峰边框10 - 金峰 - 金峰博客[网易影音世界]

 
[博客素材]金峰边框(2) - 金峰 - 金峰的博客 


欢迎光临叶寒家园


 边框来自于梦雨玲博客,在此感谢!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(95)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018