登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】走过四十五年的春秋(代后记)  

2015-01-06 11:17:51|  分类: 人间茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】走过四十五年的春秋(代后记) - 木子叶寒 - 叶寒家园
 
 
 
 

**************************

走过四十五年的春秋(代后记)

文/木子叶寒

我的人生多是波折,回忆自己每走过的一步路,却是如此坎坷。人总是渴望完美而不可得。叹,我的人生却似乎有太多的无奈,年少时失去母亲的扶育怜爱,而深感痛心,二次失败之婚姻赐予我的内心伤害,是非常人所能承受,也许这也是生活给予我的礼物,让我多尝试些痛苦,视痛苦为财富,从人生体验中提炼出精华,学会在最困难的时候超越痛苦,视之为幸福。

忆,走过四十五年的春秋,在内心深水深处留下的痕迹不深,但总有些刻骨铭心的东西,所谓的放弃,所谓的逃避,所谓的深陷,无非都是种借口而已。毕竟,人总是有感情的动物,面对爱与被爱,岂能毫无感觉。

忆,走过四十五年的春秋,我的人生也算是复杂多难,也难怪有人会认为我的经历决定了我的思想颇为丰富,其实,谁又能理解,我那颗不安份的心最终会为谁守候,在我的爱情观念里,感情必须是一对一的忠诚,任何与第三者一起分享的感情,我宁愿选择放弃,哪怕终以孤独到老。我就是这样的固执,也喜欢用自己这样一种幼稚的方式追求着,生活着,无怨无悔。

忆,走过四十五年的春秋,想想也是悲哀,结婚二次都是以失败而告终,承认自己的过错造成,因为两男人都是大男子主义者,都想把我训练成向东不敢向西的女人,偏偏我性格太好强,吃软不吃硬,尤其这样压抑的生活,不如选择离开。如今俩儿子陪在身边,痛并快乐着,谁也无法理解我的思想观念,然,我无悔于每一次的选择,无需理解,无需同情。

忆,走过四十五年的春秋,任何事,追忆、悔恨、感叹都无济于事,关健是要看什么样的态度去对待。过多的挫折难免会成为别人挖苦嘲弄的对象,但不要计较别人的看法,大多的挫折也是自己的错误所造成,过去的事,是错是对都不重要,重要的是要面对错误,承认错误,改正错误,如若还是一而再,再而三地犯同样错误,将来,还会有更多的挫折要面对,那些自酿的苦酒还得由自己咽下。

忆,走过四十五年的春秋,世界本是迷朦,人生的意义昏味难免。在孤寂的夜里,忽感有种悲涩的心怀,将灵魂和躯体在月色下沐浴成一具枯干而又苍白的骸骨,唯有感觉奄然将息,原来我一直都在寻找自己的阴影,想在梦影中不留半毫痕迹,已是徒然枉费。因为,在人生这条漫漫长路上,谁能逃避命运带来的伤害,躲得过人生的挫折和困难。

忆,走过四十五年的春秋,想想未来的路还很长,回忆也只能是寂寞的时候,偶尔从脑海里闪现出来晒晒太阳,是喜是悲,是苦是甜,也只能自己体会。幸亏,我的生活太忙碌,根本就没有时间可以让我享受孤独的滋味,一天二十四个小时,除了做家务养孩子忙工作,忙碌的生活能够将一切不快乐的事很快忘记。

忆,走过四十五年的春秋,人活在世上,本身就是一种幸福,又怎能轻易亏待自己。虽有许多不测和无奈,为何不用一颗坚强的心去面对一切,给自己以信心,用平淡之心细细品味着,甜美而又凄凉,圆满而又落漠,岂能说这不是一种坚强心态。

  忆,走过四十五年的春秋,几番低徊沉思,大千世界生命的疑问何其之多,我又怎能明白?如能用心灵里清纯洁白的一点爱性,去感受生活犹如珍惜生命般地慰藉自己,枯寂的生活,总会找到安闲的乐趣。为何不好好善待自己,用心灵的火焰映射在我心里的,逐渐燃烧着,那是不可磨灭的希望,更是美好的现在。

如今,我梦想中的个人诗集和散文集将要出版了,甚是欣慰,多年来的夙愿能够得已实现,还有什么比这更可贵的事情了。每个人都有往事,但愿到年老时,回忆的都是一些最美好的事和人,不为挫折所伤,不为挫折所痛。遇到挫折是不可避免的事,以平常心,自然之心对待观之,认识到生命的底蕴,领域到生活的真谛。

当时光在生命里恍惚之时,那颗含泪的心始终在挣扎,试图努力去感受人生的最美,因为生活是属于自己的,无论多少挫折和困难,总得由自己去亲身经历,任何人都无法代替。

爱,像是毒药,更是一种幻觉,然,我是否还有勇气,敢喝下这杯爱情配制出来的毒?

我无法保证。我不敢轻言。

 

*****

【原创】走过四十五年的春秋(代后记) - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

 


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(180)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018