登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】寻找雪花的痕迹  

2015-12-06 21:35:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
     
【原创】寻找雪花的痕迹 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 
 
 
 
寻找雪花的痕迹
              图文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

  引子:2015125日星期六晚上,今冬的每一场雪已经降临,不过,由于雨夹雪,故而在淅淅沥沥的雨声中,雪花飘落的声音被掩盖了,同样,也找不到雪花的影迹。

 

  听说下雪了,一大早,带着儿子和宠物来到后山上寻找雪花的痕迹。

  “喂,你慢点儿跑!”。我大声呼喊着。

  “来啊,来啊,奥特曼,快来啊!”。儿子兴奋着叫着,“奥特曼”是我家的金毛狗。

  出家门时,“奥特曼”还能听话,乖乖地让我牵着走,一到山脚,马上就显得不安分了。只见它四脚一蹬,绳子就从我的手中滑脱,飞一样的奔跑起来。

  通向山路,必须要经过农家果园,小路两旁种了许多蔬菜,我担心“奥特曼”会偷吃,跑上前去,拼命地将绳子拉在手中。

  殊不料,此时,我拼个全力,也无法拉住,“奥特曼”随便一个转身起跑,那绳子硬是从手中滑落,我重重地摔倒在地上。

  “你在哪儿?”我开始有些气急败坏,大声责怪儿子跑得太快,责怪儿子没有把“奥特曼”教训好,儿子向我做了个鬼脸。“奥特曼”却在一旁,惬意得摇晃着尾巴。

  太可笑了,我怎么能让小孩子笑话,甚至让一只狗来嘲笑呢?

  我很快地爬起来,找到一个水池,将衣服洗净。儿子跑了过来,手了拿着一根树枝,说是教训“奥特曼”用的。

  简直是好笑,这一根小小的树枝能够制服“奥特曼”的顽皮本性?

  儿子说,你看着吧。于是,他只不过将树枝高高举起,做了一个打狗的姿势,“奥特曼”就乖乖地叭在地,装出很可怜的样子,吐着舌头,直讨求饶。

  “简直是太可爱了。”看着“奥特曼”全身都是泥土,还沾了许多狗泥巴草,于是,我一把将它拉了过来。

  这次,我没拉绳子,而是直接拉住它脖子上的套圈。

  看上去有些残暴,但我终归还是制服了它。

  “奥特曼”似乎知道了什么?两脚开始拼命往外蹬,我死死地挨住它的头,用眼睛丈量着水池与“奥特曼”之间的距离,我要给它洗个冬澡。

  “妈妈,它会冻坏的。”孩子有些担心地叫道。

  “不会的,孩子,人需要在劣境中磨砺,狗也一样。”我非常严肃地说。

  这是个多么好的机会,看我如何教训它。开始,我先将“奥特曼”的后腿浸到水里,给它抚摸,慢慢地又将前脚按摩洗浴,然后,从背上到肚子下,每一处都洗得干净。洗到后来,这池中的水似乎也变得温暖了。

  “奥特曼”看上去有些哆嗦,却仍是乖乖地站着水里,一动不动,任凭我怎么给它洗澡。

  我开始怀疑自己的善心,是不是有些残酷,居然忍心让它洗个冬澡?

  这一想,我似乎觉得自己像个恶人。看着“奥特曼”的眼睛,炯炯有神,与它对视,我的目光里似乎充满着虔诚的歉意。

  我慢慢地松开双手,它像是脱了僵的马儿,不一会,就变得活跃起来,跳上窜下,围着我们团团转。

  儿子也忙着给拍照,录像,他说要把这些记忆全部保存下来。

  此刻,我忽然想到,我们是来寻找雪花的痕迹。

  可是,已经到了半山腰了,连残霜的痕迹都找不到,不要说雪花了,还要继续上山去寻找雪花吗?

  我想改变注意。

  这时,我看到,“奥特曼”抖了抖身子,身上的水珠像雪花一样飘落了下来。

  哇,原来,初冬的雪花被我们带回家,装进心里了。

 

                   2015.12.7

 
 【原创】寻找雪花的痕迹 - 木子叶寒 - 叶寒家园【原创】寻找雪花的痕迹 - 木子叶寒 - 叶寒家园【原创】寻找雪花的痕迹 - 木子叶寒 - 叶寒家园【原创】寻找雪花的痕迹 - 木子叶寒 - 叶寒家园
  
 
  

    

 
   【原创】台风来了 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

                                                   


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018