登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】亮哉,河洪村!  

2015-09-07 12:13:16|  分类: 人物采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
    
        

宁海县梅林街道河洪村

市级“长寿村”认证自评报告

文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     宁海县梅林街道河洪村

河洪村属梅林街道管辖范围,是梅林街道的一个行政村,既有城市依托,又有乡村延伸,具有独特的区位优势,距宁海县城  15公里,交通便利。该村南濒凫溪,北依群山,因宋时何姓自奉化迁此而称下何,由下河、洪家塔、洪桥等三个自然村组成。

近年来,鉴于宁海县打造长寿村文化建设,该村为开展“长寿村”认证工作,在建设进程中,不断提高村民生活水平,优化生态环境,老人们的平均寿命也逐渐延长。目前,全村现有477户数,人口1442人,党员58人,村干部10人。荣获县级“全面小康建设示范村”称号。

老人全市最长寿

在河洪村,长寿已经成为普遍现象,高龄人员逐年递增。若是沿着村道走,穿过小巷的几乎都是老年人,似乎有种“银色浪潮”,势不可挡之感。这里还居住着宁波市第一寿星朱土花老人,她出生于1905年,今年已111岁,人生记忆从清朝延续到当代。2015年,老人凭借长寿,被宁海县档案馆收录进了《宁海县名人档案》,成为了第139位入选该馆名人档案的宁海名人。收录的档案主要内容有朱土花老人口述声像资料、穿针引线等生活照及五世同堂的家族合影等。截止2015831日,全村共有60周岁以上老人227 名,占总人口15.7%80周岁以上老人   44名,占60周岁老人19.3%90周岁以上老人8名,占80周岁老人18%100周岁以上老人1名。(基本情况标准分50分,自评分48分)

生态环境最古老

亮点一:最古的民居。河洪村早在千年之前,属于偏僻山区,他们的祖先就开始在这里繁衍生息。村落多建筑在依山傍水之处,最有特色的就是石头房和四合院,其历史可以追溯到宋朝。居住在这里的老人们,符合天时、地利、人和皆备的条件,达到“天人合一”的境界,整个村落给人幽静、典雅、古朴的感觉。

亮点二:最古的寺庙。在村子东面靠山处,建有有一座古庙,名为“下溪庙”,已有七百多年历史。 庙前两旁石柱上刻有一副对联:“一派溪水奏管乐,四围山色开图画”,因年代已久,字迹模糊不清,隐约可见。在白塘镇镇前村宁海桥北岸,有座千年古刹,叫“吉祥寺”,建于梁天监二年,距今已有一千五百多年历史,是僧人越浦所建,也是宁海县最古的寺院。

亮点三:最古的老树。走进村子,看到最多的就是五百多年历史的古树,有糙树叶(朴树)、苦储树等,这些古树是自然历史遗产,具有悠远的历史意义和文化价值,都是国家一级重点文物保护对象。尤其是那棵五百多年的南方红豆杉,据医学记载,红豆衫含有特殊物质的成分,具有一定的抗癌作用。宁波市第一长寿朱土花老人居住的老屋,就在那棵红豆杉的旁边。

亮点四:登山步道风景别致。在村子的西部靠山处,建有一条国家标准的登山健身步道,根据沿途的自然风景和植被,顺山势开辟而成的土路,步道蜿蜒而向,像是走入一处奇妙美景。无论是村民,还是户外旅游爱好者,都喜欢来此地登山健身。

亮点五:村容村貌整洁有序。步入村中,绿树掩映,道路整洁,新建的庭院宽敞美丽。家家户户门前都有固定的垃圾箱,有专人定期收集、运送和处理。村庄的空气质量良好,没有任何违法小锅炉、小烟囱,违法焚烧垃圾等现象发生。居民生活饮用水达到国家规定的标准。(生态环境标准分10分,自评分10分)

河洪村依溪傍山,其森林植被覆盖和绿化条件甚为优越。目前,地域总面积6.2平方公里,占地面积4.6平方公里,森林覆盖率达到90%;林木绿化率达到85%;森林质量6立方米。(森林植被标准分10分,自评分10分)

       文化活动最丰富

亮点一:近年来,为完善老年人的保障体系,出台了一系列的政策,切实解决了老年人的老有所养问题。对60岁以上老年人建立规范化电子健康档案,并实行动态化管理;对百岁老人,坚持每月发放营养补贴,定时组织医务人员上门服务免费体检逢年过节村领导还登门看望慰问;组织开展了契约式家庭医务人员服务,由卫生医务人员根据签约居民实际需求,做好基本医疗及健康管理服务。(医疗服务标准分10分,自评分10分)

亮点二:村里建有文化活动中心,内有培训室、活动室、图书阅览室,健身器材。每到傍晚,就在公园组织跳健身舞,逢喜逢节,有时候会播放公益性电影,组织文化团体送戏、送书、送电影下乡等精神食粮。该村以尊老、爱老、敬老为典型,倡树敬老之风,构建和谐社会。每年重阳节,都会组织老年人茶话会,畅谈社会的和谐进步,努力营造欢乐喜庆、温馨和谐的节日气氛,使老年人的晚年生活丰富多彩。(养老服务标准分10分,自评分10分)

亮点三:河洪村有着良好的民风,体现在邻里相处关系和睦,家庭稳定和谐,尤以“家有一老、如同一宝”彰显家庭生活和美。这里淳朴的民风、和谐的社会氛围,成为百姓安居乐业、延年益寿的重要基石。几乎每个百岁老人家庭,都充满着和善待人、子孙贤孝、家庭和睦的温馨气氛。(乡风文明标准分10分,自评分10分)

千年的文化积淀,在这块古老的土地上孕育,产生和传承了大量的历史文化遗产。悠久的历史,丰富的文化内涵,深厚的现代气息,成为符合评审条件的最佳依据。河洪村的环境之优美,正如诗文所歌赋:“前有溪水全村绕,后有螺山插云宵。东有碧绿凤潭鸣,西边彩色桐树岙”。

 

 宁海县梅林街道河洪村

201598

  


  
     

 


【原创】台风来了 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

                                                   





 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018