登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创诗评】杯子里的时光(组诗)  

2016-03-31 12:33:08|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗评】独白(组诗) - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

【赏析】作者的这组诗歌文风清新自然,行文飘逸潇洒,难得看到的好作品。第一首诗歌,在一只杯子里喊出海水,抒发了作者对于不同情态上的一种独特看法,其实这是一篇意象性诗歌,有着强烈的象征意味。作者描写从沙漠里捡拾而来的水,那漂泊、痛苦、孤独以及冰冻的感觉,似乎是对生命的一种冲动。接下来,用一种麻木的魂魄去寻找家园,用一种悲凉而焦渴,奔跑着奔向杯子,那杯子似乎意味着就是一种生活状态。诗歌的最后一段,诗风转向新的风格,在杯子里汹涌成海,也就意味着人生在一个永不停歇的过程中,其精神是永生的,其生命是永恒的。第二首《白水》,以新奇的意象、贴切地比喻表达了作者对生活观的一种态度,月光般皎洁的路途,透明的翅膀,白水的滢润,以及空灵的城池,装满爱和慈悲,这纯净的诗句,似乎是对自己的生命经历了一次洗礼。《安放流年》,读此诗时,不由让人想起那一段流年,放逐在悲欢的尘世间,作者追着风,驾着光明,风在风中,寻找着心的归宿。最后一段,不能避开时光的刀锋,犹如在时光浮生的寂寞里,百转千折,人生的态度如水般清澈,如纸般干净。最后一首诗,尤为喜欢。读一句杯子里的时光,便会想到一个人活着,最重要的追求是什么呢?那便是工作和爱情。诗歌从开篇就交待了时间,年龄,黑与白交替走上前来,那是一天时间的轮回,作者应该是已到了中年之时,半是沉浮,半是深藏,事物大多是处于一种相对状态,人生何尝又不是如此呢?接下来第二节,写得尤为深刻,提及水,杯子便开始颤抖,看到这里不由令人感慨万千,还有寻刀光剑影的日子,隐在风声背后,这对于作者来说,时间不是虚度的,也不是拿来浪费的,这是从骨子里感受到的一种对美好时光的感伤。最后未段写得向上积极,作者用火烧制成砖,形象地表述了一种火般的热情,和砖般的坚韧。示句造一座宫殿,养珍珠、美人鱼和珊瑚,让人感受到生命的活力,以及美丽的生命气象,使得整篇诗歌在收束中获得升华。组诗语言凝练,富于节奏感,读来耐人思索,余味不尽,值得推荐共赏!(木子叶寒)


杯子里的时光(组诗)

文/与爱一路同行


《在一只杯子里喊出海水》

 

它是从沙漠里捡拾而来

装着,我半生水分

它光洁的杯底刻着家园

它在夜色里

吞咽着漂泊、痛苦  、孤独

以及冰冻的石头

 

有风吹过

干燥的人群在晃动

七彩灯火包裹着万千麻木的魂魄

在痛感找回来之前

必须找到家园

 

谎言和真相交叠在墙上

一种悲凉推着悲凉

焦渴的双唇

奔跑着奔向杯子

 

我是个拎着家园寻找黎明的人

总是在夜晚

将路过的人和事物

交给那些熟悉和陌生的词语

包括恶毒的   善良的    丑陋的   美丽的

然后   看他们汹涌着奔向杯子

 

像夜的手轻轻抚过

石头解冻

小溪  瀑布   江河都活了过来

在杯子里汹涌成海

我以飞鸟的姿势   盘旋杯口

用内心深处隐藏了很久的暗语

喊出波涛

喊出蓝色的  痛和爱

 

《白水》

 

一杯白水

足以避开一个闹字

截出一段静怡的光阴

谱写翡翠和月光的路途

 

云朵花草一些露珠

以及一路的蜜蜂蝴蝶和鸟鸣

皆是俯首捡拾的句子

给它们插上了透明的翅膀

它们就在一杯白水的滢润下

悠悠飞翔

 

不能避开时光的刀锋

一杯白水里

修筑空灵的城池

城池里装满爱和慈悲

 

《安放流年》

 

这么多年

我一直在风的后面

奔跑追逐

风在风里

它们驾着光阴呼啸而去

我在梦里梦像一把剪刀

把日子裁成无数的花朵和月光

我在白天采撷花朵的语言

在夜晚和月光交谈

没有花朵和月光的时候

让内心的灯盏说话

 

那些风的喊叫

还有那个人的嘴唇

那个人的眼睛

被尾随而来的光阴拿走

一个白天和黑夜

我可以穿过一个丛林

再越过一个海洋

半生的流浪

就着一杯水

落在一张干净的纸上

 

《杯子里的时光》

 

黑和白交替走上前来

中年的光阴

一半在尘世里漂浮

一半在水里深藏

 

提及水   杯子便开始颤抖

那是远去的江湖又扑面而来

刀光剑影的日子

隐在风声背后

 

我要把这一切放倒  捋平

用火烧制成砖

造一座宫殿

养一些珍珠   美人鱼和珊瑚


2014年11月09日 - 梦竹 - 吴山琴语

 

 


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018