登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】四川峨眉山旅游  

2016-04-20 11:06:57|  分类: 散文韵诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】四川峨眉山旅游 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

四川峨眉山旅游

图文/木子叶寒

 

【原创】四川峨眉山旅游 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 峨眉山佛学

天空如此纯净,微风吹拂着树叶,似乎在点头哈腰。

温暖的阳光照在佛堂,照在膜拜者身上,信念在这里动摇。

黄铜色的光照在殿堂上。善男信女,面朝佛像,跪拜蒲团,清脆悦耳的磬声,一生的愿望,绕着柱子轻移

寺内赞叹于珍贵的文物,陶醉于旖旎的风光,这思绪恋着明月池,飘飘荡荡。

寺外林木荫森,遮天蔽日,呼吸着饮含草木的空气,莫名惬意,悠悠闲闲

风乍起,低鸣的鸟儿,惊破了梦幻。读着李白的诗情,林叶轻如细语,琴声诗思波涌,仿佛进入一种超凡脱俗,清静无欲之境界。

梦也罢。醒也好。我曾经来过,记得,记得与佛学院的那段不解之缘。

 


【原创】四川峨眉山旅游 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】四川峨眉山旅游 - 木子叶寒 - 叶寒家园

金顶银殿华藏寺 

峨眉山是佛教胜地,“普贤菩萨”道场。听说过绝代佳人陈圆圆一生信佛,带发修行万年寺

我是仰慕,踩着每一块痕迹,去寻找,只因无法走出世俗,只能放弃寻找她的念头。

那天,正好赶上烟雨天,眼前一片白雾茫茫游客穿过林荫小道,拾台阶而上,进入殿堂。抬头看雾,低头看路,两旁树木朦朦胧胧,一路几乎是穿云破雾而上。

听不到鸟啼,看不到猴跳,望不到万年寺的幽古,见不到金顶银殿辉煌。

朝圣的心,幽思拜,犹如在梦中,想像着“深山藏古寺”之仙境。

我隐藏在仙境中,寂寂倾听莲花的絮语。

手执念珠,像圣徒那样,借佛光之灵气,念佛法长兴。

灵魂一朝在繁华的世态中相遇,孤独便开始在寂寞里绽放。信仰,只是心灵的安慰。

深邃,空茫,在深山流水间修行思绪随风而去。

灵魂是心的路标,摇落四月芬菲,似浮若沉,扑朔迷离,消隐在云烟处。

纷纷落下的,便是浮浮沉沉,虚虚幻幻,悲欢离合,仿佛千年的轮回。

  


【原创】四川峨眉山旅游 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 大佛 

佛是一座山,山是一尊佛。山,佛,看山是佛,看佛即是山,端坐于76米高的巍峨,岂是当之绝境,又似苍天圣地。

由近及远,由远及近,看山,看水,像佛一样活着,便活成了一种境界。

百丈金身,背负九峰,高与山齐,双手扶膝,足踩三江,饱览大佛的伟岸雄姿。俯瞰人间世事沧桑,普渡众生精神传扬。爬上,扶下,而往之,或仰,,或挤沿途风景,此起彼伏饱览无遗

从山顶穿越山脚,像是穿越了古今。是万物造化?是天地工艺?又是谁赋予神灵?茫茫人间,苍苍岚气,任由主宰,乐山大佛,笑而不语。

乐山大佛,静静地坐。佛前三江水,隐隐渡过,轻漾古今,永不干涸。

于是,佛前伫足在尘世中,安置一颗佛心,不染不濯。

前生。今世。像是从历史走来,踏千山万水,梦一方净土。

此刻,痛与美,都在这纯净的墨色里变得温柔起来。

我甘愿,献出虔诚,付一份毅力,倾慕之间,洗净内心浮澡的灵魂……

   


【原创】四川峨眉山旅游 - 木子叶寒 - 叶寒家园

峨眉山保国寺  

从八亿年的沧桑岁月,孕育,成长,亘古,一直追溯到源头。此寺雄伟秀丽,名不虚传,称著于世。

岁月沉淀了古寺的厚重,洗礼,涅槃,炎黄子孙,魂牵梦潆。从古老的史册,悠悠而出。

慕名而来,从繁华喧嚣的城市,迂回,不息,从一朵白云中开始清醒。

神灵在心抵达的地方,进入宁静,受之佛门威仪,可谓触手可及。

焚香。净手。合十。朝拜。只想在这千万年的光芒里,虔诚祈求,以经为镜,抚慰疲惫的灵魂。

我一遍又一遍忏悔过去,善良悲,由心起。在这里,飘散着生命的沉重,这是佛法所赐予的感悟。

深沉的梵音,穿过记忆,留下一道淡淡的痕迹。

此时,我再一次接受灵魂的洗礼。

  

2016.5.16

  

   

2014年11月09日 - 梦竹 - 吴山琴语

 

                    


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018