登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】爱上一碗“馏”  

2016-05-11 09:37:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们叶寒家园
 

 

【原创】爱上一碗“馏” - 木子叶寒 - 叶寒家园
 
 
 
 

 

爱上一碗“馏”

文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

  

【编者按】华夏地大物博,传统食品多姿多彩,源远流长,而且许多食品不但令人垂涎欲滴,而且都有着美丽动人的传说,所以品尝一道美食,不仅仅是满足食欲,大饱口福,其实许多时候吃的是一种心情、品的是一种文化,一种乡愁,正所谓吃得津津有味,品得韵味悠长。爱上一碗馏,其实爱的是传统文化、爱的是故乡的味道。文章信马由缰,集知识性、趣味性于一体,读之也如食之,感觉就是好!(编辑:红了樱桃)

在宁海的传统习俗来说,馏是一种农家家常的特色小吃,既能当菜下饭,又能当主食。当菜肴时,图的是味;当主食时,图的是饱。因其做法相对比较容易,食材简单,味美可口,经济实惠,所以,是我最喜爱吃的食物之一。

说起吃馏,我便想起东岙“百家”,名闻遐迩。馏一带很盛行,据说已成为特有的民风民俗,该村还被评为中国传统古村落。馏为何会成为一种乡风民俗?相传始于戚继光抗倭年代,戚家军与倭寇浴血奋战,最后缺衣少食,是村民们自发拿出粮食和蔬菜等食物,混杂在一起做成糊状的羹,供戚家军充饥。此后,馏便留下古代军民鱼水之情佳话,沿袭至今,成为独特的待客风味美食。

每年的元宵节,许多陌生人都会赶到一市的东岙吃馏,那里的人们非常热情,每户人家都会自觉办起吃馏宴席,迎接四面八方的客人。听着这样的一个故事,吃馏的欲望便是愈加强烈。为了吃到顶好吃的馏,与友相约,选择在华庭小区新开的一家特色餐馆。

天早上,天空下着绵绵细雨,但并不影响朋友们吃馏的热情,甚至大老远的从另一个城市赶赴而来。此刻,我唯有感觉,这不是去吃馏,而是体验着一种最真挚的友谊情结,我便幽默地为“爱心馏”。

走近小吃店,柜台上摆放着各种传统农家小吃,清香扑鼻,未入口,便是馋涎欲滴。馏的主料都是采用淀粉,配料却各有特色,根据自身喜好,烹饪调制而成。当然,不管是视觉上,还是味觉上,我最喜欢的还是“海鲜馏”和“水果馏”。“海鲜馏”因其选材精细,食材本真,营养丰盛,配以各种野生海鲜和绿色蔬菜,味颇鲜美水果馏”则是各种水果混合加热而成其味酸甜不腻、鲜香扑鼻,口感其佳。最风趣的就是吃“薯粉馏”,由于烹饪时,淀粉极为稀薄,无法使用筷子和汤匙,如果用舌头旋着碗,舔着吃,可谓是别有一番滋味在心头。当然,决定一碗馏的美味程度,配料固然重要,但水份与淀粉的合理配制,火候是否到位,都很有讲究。

其实,馏在儿时便已熟识,随着季节的变化,春夏秋冬,吃到不同风味的馏,并称之为“四季馏”。“馏”是绿色健康的特色小吃,富含钙、磷、铁、碘、硒等人体必需的微量元素及多种营养成分,具有提高人体免疫功能,对人体健康非常有益,故而家家户户都喜欢吃上这样的馏。

诚然,爱上一碗馏,不仅仅是爱馏之美味,闻着土地的气息,也是对故乡的一种留恋。那食物,滋养身心;那记忆,直抵人心,温暖,可喜。

 2016.5.10

【原创】谈“馏” - 木子叶寒 - 叶寒家园
【原创】爱上一碗“馏” - 木子叶寒 - 叶寒家园
【原创】爱上一碗“馏” - 木子叶寒 - 叶寒家园
 
      

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018