登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】谈“馏”  

2016-05-09 08:21:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们叶寒家园
 

 

【原创】谈“馏” - 木子叶寒 - 叶寒家园
 
 
 

 

谈“馏”

文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

  

                                                          

  在宁海的传统习俗中,有一种“馏”,它是农家家常的特色小吃,既能当菜下饭,也能当主食,当菜肴时图的是味,当主食时,图的是饱。因其做法相对比较容易,食材简单,味美可口,经济实惠,颇受当地人们的喜爱。

 据说,始于戚继光抗倭年代戚家军与倭寇浴血奋战、最后缺衣少食,村民感激戚家军舍命保家卫国,对百姓则秋毫无犯,故自发拿出各自的粮食、蔬菜等食物,混杂在一起做成糊状的羹,供戚家军充饥,此羹就叫“馏”。此后,这留下古代军民鱼水情佳话的“馏”渐渐在当地盛行,这习俗代代相传、流后世,沿袭至今,成为元宵节独特的待客风靡美食,成为东岙一带特有的民风民俗。

“咸馏”种类很多,有“玉米馏”,“麦馏”、“三粉馏”、“海鲜馏”、“蚕豆馏”、“浆糊馏”等等。“海鲜馏”配料十分丰富,吃起来味咸,味道鲜美、回味无穷,因此特别招人喜爱。其主料是番薯淀粉,配以蛏子、虾仁、牡蛎、血蛤、瘦猪肉、香干、油豆腐、冬笋、豆腐干、芥菜、雪里蕻等,将混合加热而成。其做法是:先把食材切片或者切块,也可以切成碎沫状,再用猪油炒下料理,炒熟后,将锅里倒满水,待水沸后,放入料理和佐料,再徐徐倒入用大米泡水磨成的米浆,然后一边慢倒,一边不断搅拌,慢慢形成不稀不稠糊状的羹,便可盛碗食用。 

“甜馏”又叫水果羹,在当地风俗中,又称“新娘馏”、“媳妇馏”。其味细腻清香,甜而不腻、清新爽口、富有营养的特色小吃。主料是番薯淀粉,配以蜜枣、荔枝、金桔、枸杞菠萝苹果、雪梨、葡萄干、花生、冰糖、白枇杷等混合加热而成。其味酸酸甜甜,鲜香扑鼻,口感其佳。

样是馏,其做法不同,吃法也很有讲究。如果是“薯粉馏的话,其粉极为稀薄,只能旋着瓷碗用舌头舔着吃,无法使用筷子和调羹,食用时另有一番味道
  “馏”是绿色健康的特色小吃,富含钙、磷、铁、碘、硒等人体必需的微量元素及多种营养成分,具有提高人体免疫功能,对人体健康非常有益。“馏”在烹饪制作时,最主要是追求食材本真的滋味,淀粉由自家种植的红薯磨粉、过滤、沉淀、日晒而成,其他配料来自自家养殖的当日新鲜海鲜,原汁原味,保证了“溜”的纯正口味。其配料虽然很重要,水份与山粉的合理配制,火候是否到位,都很有讲究,全凭厨师的技巧取得美味。  

 “馏”之美味特色,闻着土地气息,赞不绝口。那食物,滋养身心,那记忆,直抵人心,温暖舒畅,喜不可抑。

 2016.5.8

【原创】谈“馏” - 木子叶寒 - 叶寒家园
 

     


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018