登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》《燕来墨香》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】承受你生命中的不幸 ——谨以此文献给我亲爱的弟弟  

2017-01-23 12:25:16|  分类: 至爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎朋友们叶寒家园

【原创】亲情,是永恒的 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 

承受你生命中的不幸

——仅以此文献给亲爱的弟弟 

文/木子叶寒


(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

  

   人生只能面对而不能假设。这句话,我是与弟弟共同生活了十几年后,才真正彻底领悟到的一个道理。


假设弟弟没有得脑膜炎;假设母亲没有早逝;假设父亲企业没有破产;假设那时候一直与奶奶同住;假设弟弟已经结婚生子……

这样的假设实在是太多了,偶尔念头闪过,也总是稍纵即逝。因为,弟弟在我心里,已经像儿子一样对待,他时刻需要我的照顾。他对于我的依赖,作为长女的我,已经成了生活中推卸不了的责任。  

你的人生是如此不幸

曾经,我看到过莎士比亚说过这样一句话,永远都不会忘记,也以此话作为人生的座右铭。他说,因为不幸是人生最好的历练,是人生不可缺少的历程、教育,拥有了不幸,也是一种很幸运的事。

不过,如果要把不幸看作是件很幸运的事,真是有点难度。对于弟弟来说,他就是把不幸视为人生的逆境而看抱怨命运的不公。据姑姑回忆说,弟弟出生那年,因发高烧,没有去医院及时医治,才落下脑膜炎病症。后来,曾先后去上海动了几次大手术。

弟弟说,小时候在校读书时,总是被同学欺负,在家里时,因读不好书,经常被母亲挨骂。弟弟说,不是他不想读书,而是根本就记不住书里的内容。也许,是母亲望子成龙,过于心切,俨然像是忘记弟弟本来就是病人,怎么可能会读好书呢。

母亲病逝那年,弟弟才十一岁,连小学都没有毕业。后来,也不知道是什么原因,弟弟的记忆从此就停留在那个年代,他回忆起小时候的事,可以说上好长时间。

记不得是那年,弟弟在一次学骑自行车时,不幸摔倒,头痛难忍,一查病因,才知是幼年脑膜炎复发,马上送去上海治疗动手术,才捡回一条命。出院时,整个人像是瘫痪一样,连最基本的生活自理能力都不会,连走路都极其困难。后来,多亏了奶奶精心照料,才逐渐恢复健康。

病情好转后,走路时却像个瘸子,落下后遗症。他虽然脑子不笨,但容易健忘,前一分钟所发生的事,后一分钟就忘记了。

因为母亲的早逝,父亲又不在身边,常言道:长女为母。于是,这一重担无疑就落在我的身上。当时,由于我的生活本来就很拮据,一个人带有两儿子,还要照顾弟弟,为此,令两个妹妹甚为感动。

弟弟住到我家的第一天,奶奶就在电话里央求弟弟回去,声音有些沙哑。


弟弟握着电话无力地颤抖着,他说,奶奶要哭了,我必须回去。我犹豫着,感觉到这样一来肩上负担的责任更重了。

你的执著到底有多久

为了能让弟弟住得安心,我开始寻思为他找一些事儿做。当我得知弟弟唯一的愿望就是学会骑自行车,照他的意思说,只要能学会骑车,多大的牺牲都值得。于是,我马上与亲戚商量,结果得不到一个人的支持。大妹子提出建议说,如果哥哥一定要学车,必须有人陪在他身边,要不,她也不放心。

人长大后总是要独立的,而我给予弟弟的爱并不是他永远的归宿。于是,我大胆作出决定,何不让他试试呢?我问弟弟,行吗?弟弟说,行,从哪跌倒就从哪爬起。我为弟弟的勇敢而有些激动,“真有胆量,但出了事谁负责?”弟弟说,他自己负责。我拍拍他的肩膀说:“行,就姐一个人支持你,出了事咱俩一起负责,明天就给你一辆自行车,但你必须记住,姐不会陪在你身边的,你要学会坚强,慢慢练,学会单独去克服一切困难。”那晚,弟弟激动得一夜未睡。

第二天下班时,我从小姑那儿拿了一辆旧自行车回家,当我将车钥匙交给弟弟时,他急不可耐地想冲出门去。我问,那么急干吗?还没吃饭呢!弟弟说,等不及了,他的心跳得厉害,那模样就像是找到了初恋情人般激动。

弟弟穿起鞋子,掩上门,急急地往楼下跑去。我起身紧跟,毕竟是第一次学车,还是不太放心。弟弟跨车而立,那样子很神气,就这样,很轻易地被幸福笼罩着。

我始终笑不出来,有种莫名的难言。这毕竟对于一个大男人来说,他与同龄人应该拥有的一切,早已失落在这个城市的风尘里。

我走近他的身边说:“害怕的话,姐就在你的身边看着。”弟弟说不用了,让他独自琢磨,总有一天会练成的。

我感谢自行车让弟弟找到了一种自信,他说,只要学会骑自行车,别人就会对他刮目相看了。人,有时候只需要改变一点点,就会改变整个生活方式。

弟弟从来没有谈过恋爱,说起女人,他会脸红,还有点不好意思。有时候,我会戏耍他说,你想不想结婚啊?弟弟总是说,就是父亲害的我,一直叫我等,等,等到现在还是没个结果。弟弟故意避开话题,他是不想回答这个问题,这看似不想要女人,实则蕴藏着另一种渴望。

当儿子搂着我叫妈妈时,坐在一旁的弟弟会油然生出一种羡慕之情,偷偷地对我说,姐,我这样靠着你行吗?说完,弟弟把头靠在我的肩膀上,那一会,他内心对亲人的依赖性暴露无遗,释放着某种心灵上从未有过的懈怠。我心疼地握着弟弟的手说,姐给你找个女人,夫妻俩有个依靠,行不?弟弟连忙起身,像什么都没发生过一样。想必在他的骨子里还是渴望得到爱情的,因为他不曾拥有过爱情,也就没有更多的奢望了。

一切看起来似乎非常顺利,如我想象中那样,有了自行车,再也不喊烦闷,也听不到牢骚话,自行车是他最大的精神支柱。

不过只学了两天,我就注意到他新买的旅游鞋破了,小腿处因与自行车的摩擦也被磨出血丝,还有些红肿,但这些弟弟自己是全然不知,他所有的注意力都集中到自行车上去了。我想给他擦些药水,弟弟说,没事,这点痛算不了什么。还说只要功夫深,铁杵磨成针。弟弟读过书,初中未毕业就缀学了,有些书中的道理还能用到生活中来。

一个月过去了,弟弟的骑车水平一直不见增长,但他学车态度仍是非常努力和执著。弟弟开始找理由,说自行车座位太高,于是我就把车座位放到最低。

说胆小,怕摔跟头,我鼓励他,无论如何,你应该有自己的目标,学车计划一年完成,现在还早着呢。其实,我不免担忧,学车是他唯一的兴趣爱好,万一他失去耐心了,我又该如何为他寻找新的生活方式呢?我站在路上,对着即将黯淡的天色,沉思。弟弟一只脚踩在自行车的踏板上,另一只脚跟着挪动,这样一来一回,一上一下,徘徊在房前的小路上。

这时,走过来一位四十开外的中年人,很神秘地对我说:“你看这人,整天在这里来回走动,学车也不像学车,不知道想干什么?”我稍稍停顿了片刻,才坦然地回答:“那个人是我弟弟,他与常人有异,因小时候生病而落下后遗症,学骑自行车需要付出很大的勇气和坚定的毅力,还请你们多多关照。”那人听后,连忙说:“哦,是这样的,原来如此。”急忙避开了。

弟弟一脸紧张的样子,推着自行车跑了过来,问:“姐,他说什么呢?”我说没什么。弟弟说:“姐,你知道吗?还有些人说我是小偷,故意在这里旋转,为的是探听虚实。”原来弟弟是怕被别人当小偷抓起来,才这么紧张的。我安慰弟弟说,凡事不要急,每个人都有自己的生存状态,不要理睬别人的话,你做你自己的事,人必须要学会爱自己,才能好好活下去。

那段时间,只要一出门,到处都能听见有人在议论我家的事情,人们总是想不明白父亲是如何将辉煌产业败落到如此地步,甚至连老娘和儿子都无法照顾。其实无论谁说什么,我都不会在乎,路过时,看到邻居,照样是笑容满面,淡淡地打个招呼。而我在乎的是弟弟将来的生活该如何安排,学自行车也只是解决眼前的问题而已。
现在,弟弟跟周围的邻居互相认识了,谈天说地,调侃戏谑,其乐融融,一派怡然自得的样子。邻居们互相打赌弟弟能否学会骑自行车。我问弟弟,你站在哪一派?弟弟说,他不知道。看样子,学车的路其修远兮。我不敢问弟弟,你的执著到底有多久。

事实上,弟弟一生中最大的愿望始终都不会实现。他学骑自行车,学了N年,还是没有学会,而任何一辆自行车,到了弟弟手里,必定会成了残废车。后来,这些残废车又成了家里的摆设车。

你在寻找一个苦难的天堂

弟弟天性宽厚善良,自小人人疼爱。在他脑子里,始终只有一种人生观念:只做好人,不做坏人。就这样,弟弟跟随我一起生活,一住就是十几年。

弟弟今年四十有三,身边没有一个朋友,每天在家里,除了去外面附近的那间公共厕所以外,从来不会走远,也不可能会走远。我问弟弟,家里有厕所,你为何非要去外面公共厕所呢?对于这个问题,弟弟解释说,为了节约一点家里冲洗马桶的水。

这些年来,弟弟就像是我的儿子一样,从来就没有分离过。我不能说,自己曾经的婚姻是否与弟弟有关,但至少也产生过许多摩擦与矛盾。因此,我的生活总是这样,有苦有甜,喜忧参半。

弟弟很懂事,做事情总是替别人着想,他总是说自己无能。然,在我眼里,弟弟的善良就是他最大的财富。

弟弟喜欢唱歌,他的记性天性就是记歌词的,别的什么都记不得,唱起歌就兴奋,他最喜欢唱的歌就是《我想要有个家》。那个时候,我就知道,弟弟又在怀念远方的父亲了。

我心一酸,安慰弟弟说,别沉迷于过去的生活,想想将来吧。弟弟说:将来,我没有将来,我的将来也不知道在哪,以前跟奶奶一起时,不知搬过几次家,姐姐家同样不是我的最后归宿。 

没有人能真正理解弟弟的内心世界,弟弟说得每一句话都让人酸痛。失去,才懂得珍惜。弟弟说得最多的一句话,就是做人没有意思。无论我怎么劝,怎么说,他总是想不通,也许,这也是一个人的命运。

为了让弟弟感受下生活中的某些乐趣,比如偶尔去旅游散个心,去酒店吃个饭,去浴室洗个澡,这些在别人眼里最普通的生活,在弟弟眼里,却成了最珍贵的情事。

有天晚上,我带弟弟去家里的附近浴室洗澡。为了能够随时照顾好弟弟,我特意开了一个房间洗澡。在浴室房,小儿子在木桶里玩耍,我帮弟弟擦背洗头,等他们都洗好了,我才让他们等在房间里,自己再洗。

洗好后,因为听说浴室还可以免费汗蒸服务。于是,我和弟弟换上店里的睡衣,一起来到汗蒸房。

我以为这样的照顾已经算是很负责了,没有想到,意外就这样发生了。儿子想要吃点心。我必须要离开一会儿时间,尽管我当时一再嘱咐,在汗蒸房必须等着我们回来。

也不知道是怎么回事,不过是十几分钟时间,等到我们回来,弟弟不见了。我和小儿子拼命地找,就是无法找到,像是突然从人间消失一样。

我一度有些惊恐,以为弟弟出了大门,又迷路了。店内服务员只告诉我,好像见过这样的一个人,但始终说不知道到底在哪里。

我和小儿子楼上楼下,每个角落寻找,儿子一直喊着舅舅,我一直喊着弟弟的名字。也许是弟弟听到我们的呼喊,不知道从哪个角落传来一种熟悉的声音:姐姐,姐姐……

那种声音似乎带有种些求助的口气,我的心猛然紧揪起来。再次重新回头寻找,终于远远看到一个人影,直愣愣地站在走廊中间。

小儿子跑过去,将舅舅拉了回来。弟弟看到我,忍不住就哭了,满脸委屈地说:姐姐,他们要骗人的,我还很礼貌地叫那个女人为姐姐,她不告诉我,你在哪里,却把我带到房间里,她还问我,要不要打飞机?姐姐,告诉我,什么叫打飞机。

这时,我才知道,我们来到了一家罪恶而肮脏的黑店。然而,我非常庆幸,及时将弟弟找到。

这些地方,也许在嫖客眼里是天堂,但是,在弟弟的眼里就是地狱。

人,一辈子总想保留自己一种最美好的想像,比如,在弟弟的世界里,人与人之间的相处,应该是最纯洁的。他看到电视上有恋人亲嘴的镜头,就会转过脸去,然后,告诉我说,姐姐,这两个人羞不羞啊。

这时,我会问,弟弟,你想不想要个老婆。弟弟说,老婆有什么用?听别人说,老婆是要侍候她的。我自己都照顾不好,还怎么服侍别人呢。

原来,弟弟只知道老婆是用来服侍的,而不是娶来做佣人和保姆的。有时候,我在想,假如天下所有的男人,都像弟弟这样想的话,那天下的女人都成了最幸福的人了。

人,总是无意于苍老,而生命却在慢慢地老去。弟弟在现实中,一直在寻找一个苦难中的天堂,每一天,每一分钟,每一次的挫折,将都是上帝赐予他的礼物。

生命其实是很脆弱的

可惜,弟弟永远都想不通这样的一个理念,在他眼里,活着就是一种累赘,而不是幸福。 

上帝总是把不幸的另一种理解,让坚强的人,看作是对一个人的考验。

是的,当苦难被提升到了极致,就再也感觉不到,何谓是不幸,何谓是苦难。也许,麻木就是一种生活,无知更是一种快乐,没有感悟的生活,本来也是一种生活。

每个人的命运都由自己掌握,这不是说到就能做到的事。如今,哪怕所有浓重的叹息都在等待中落空,地球照样一直转,生活一样这么过。

毕竟,在生命中总会有一些无法承受的厚重,让你学会如何生存下去,如何去承受生命中的不幸,如何去面对这个繁乱纷杂的世界。 



【原创】亲情,是永恒的 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018