注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】“以人民的名义”,见得思义  

2017-04-17 09:15:01|  分类: 歌唱祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

欢迎朋友们光临叶寒家园


【原创】“以人民的名义”,见得思义 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

  
“以人民的名义”,见得思义

文/木子叶寒

 
(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     目前电视里正在热播一部电视剧《以人民的名义》,这个词好像不应该是一部电视剧,而是一个承诺和宣誓。当朋友推荐我看这篇电视剧时,我真的不知道,为何要以人民的名义,剧情到底想说些什么东西?

看电视,只是选择性的看几集,因为时间耗不起,我还是选择看在线阅读,感觉书和电视同样精彩。透过阅读看作品,综观故事情节,总觉得道理一般人都懂,但懂得道理,并不一定能够用实际行动去做到。整篇剧情都以事实为依据,用最犀利的曝光,把社会上歪风邪气呈现;用最深刻的揭露,像是清除“两面人”的照妖镜。

简而言之,这是一部反腐大剧,聚焦利益之下各种人性百态,很多故事情节,都是来源于现实生活,给世人带来深刻的影响,并有着很多的启示。思国家从严治党之力度、赞严惩贪污腐败之决心,肃歪风正党风之坚定。说句简单的话,“厉害了,我们的人民”,这在普通老百姓来说,看似很正常的事,如今,将反腐倡廉斗争,再次深刻反思了多重腐败的根源。

第一个思,尺度跨越之宏大。

这不是一般国家干部的贪污腐化问题,而是涉及到国家级领导干部的问题,无论从故事情节,干部职位,社会问题,犯罪手段,都是格局宏大,紧扣人心。剧情开始第一集就查处了国家某部委处长赵德汉,以权谋私,贪污受贿,藏着一屋子的人民币,做到了真正的为人民币“服务”。

第二个思,违法必究之严惩。

任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,这是人民所赋予你的权利。通过剧情,很好地警示广大党员干部。正如习总书记所说:“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”这背后彰显了中央把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制的决心。常言道:上梁不正,下梁歪。相对于普通干部,高官腐败对党、国家和人民造成的负面影响更坏更广更深。

第三个思,真实现实接地气。

用现在的话说,这是一部最接地气、最被认可的的剧集。不夸不大,紧凑的剧情让人看的过瘾。目前,时代的不同,感受也不同。有句话说,和平时代,不需要扛枪抬炮,幸福时代,不需要吃草根穿草鞋,发展时代,不需要负重徒步。是美好的时代太美好,还是美好的时代真的不需要担忧什么事。以至于,现在的孩子们都欠缺一点美好的思想品质,优秀的传统作风,坚定的理想信念。                                                                                                      
“以人民的名义”,从这部剧中,似乎看到更多的是人性的温暖,正义的力量,光明和希望。剧中没有“小鲜肉”和“流量担当”的加持,尤其是对官场“两面人”“两面派”的揭露,入木三分。把一个腐败官员的“双面人生”被演绎得淋漓尽致,表面上是一身正气、两袖清风生活艰苦的父母官,私底下却坐拥“黄金屋”,画面震撼,令人触目惊心。

“以人民的名义”,是一个很大的话题,人民赋予我们权利,人民是什么,人民在哪里,人民就是我们广大的服务对象,人民就在我们身边。
    
“以人民的名义”,当你成为一名党政官员,那就应当服务于民造福于民,放弃贪念,而不是像赵德汉和丁义珍一样用伪装的清廉掩饰欲望的沟壑。

“以人民的名义”,当你在工作中戒骄戒躁,踏实办事,改变门难进、脸难看的不良作风,从根本上要认识到我是谁、我从哪里来的问题,解决好用好权,办好事的现实问题。

“以人民的名义”,一旦违背人民的名义,最终还是会受到法律的制裁。
第四个思,清正廉洁拒腐败。

在用好人民赋予的权力的同时,多办为民务实的实事,是必须坚持的根本宗旨。保持党和人民群众政治立场,必须要深刻认识保持党同人民群众血肉联系的重大意义,始终保持理论清醒和思想自觉。在工作中戒骄戒躁,踏实办事,改变门难进、脸难看的不良作风;在生活中,党员干部要从中汲取教训,做到坚定信心不动摇,面对诱惑不迷失,始终保持清醒的头脑,进一步增强拒腐防变的能力,提高廉洁从政意识。最后,从根本上认识到我是谁、我从哪里来的问题,解决好用好权,办好事的现实问题。 

“人民的名义”,再一次用生动鲜活的故事教育党员干部,让广大党员干部不断受感染、深受教育。

2017-4-17  

【原创】无尽的思念 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

    【原创】台风来了 - 木子叶寒 - 叶寒家园

                                                          

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017