注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】寻芳赞杜鹃,泼墨薰春燕  

2017-04-20 17:46:01|  分类: 人物采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 

  

寻芳赞杜鹃,泼墨薰春燕

图文|木子叶寒  


 喜欢宁海东吕村,只因祖籍在涨坑,那地方离东吕很近。有些往事就是一种追寻,恍若如梦,当知道,有同学也住在这里时,那更是不用提什么记忆了。跟着诗社老师们一起去采风,正是欣慰之中。

418日,这正是一个好天气。那天是幸运的,由桥头胡街道牵头,东吕村在举办首届杜鹃花节。尽管很熟悉这里,却从来都没有去过,印象不深。那天,我确实是怀着一种轻染杜鹃的淡然,只是在脑子里勾勒出一幅儿时的想像。忆想起,每年等到杜鹃花儿满山烂漫时,小伙伴们便结群成对地往山上跑去。那杜鹃花便成了人生中最美丽的记忆。

 

后来,跟随父亲来到城里。从此,也只是每年的清明去山上,顺手采摘一下路边的杜鹃花,或者干脆忽略。毕竟,路边的杜鹃花未等到开放,早已被路人采摘,即使花开,看上去似是满目荒愁,我又怎能忍心将它摘取。

 

有人说,这杜鹃花开在山上会是更艳,如今花儿开在村里,又怎能忍心恭维。当时,我没有领会其意,后来才知,原来是说这花儿本是开在山上,现被村民搬到自己家里来了,如果生长在山上,花儿会更美。

 

且不管别人是怎么想的,我确实怀有一份爱慕之心,来到这个美丽的村庄。人,总是会带着一种风尘的味道,观赏身边的景色。其实花儿也是一样的,试想,花儿开在哪里,并不重要,重要的是它们开得灿烂,有欣赏价值,便不枉费来这世上灿烂一回。

 

何必去猜测,花儿到底是怎么样的想法;何必去在乎,别人眼里的某种费思。当你看到那些粉艳艳的杜鹃花,不忧不惧,繁华盛开,自然会让人心生一种敬意的姿态。倘若花儿开在山上,尽管惊艳,却无人欣赏,只能是孤芳自怜。

 

在这个春色弥漫大地的时节,整个村庄,角角落落都换上新装,到处都是万紫千红的杜鹃花。无论是汶溪之滨,还是曲径回廊之间,村里村外,屋前墙后,杜鹃花一丛连着一丛,一簇连着一簇,怒放着聚成朵朵繁云,如此绚丽多彩。

 

“花开东吕,潮起黄墩”,东吕首届杜鹃花节,远比想像中热闹,想必以后每年的这个探春季节,会吸引无数游客趋之若鹜。春天的杜鹃花悄然地开满了整个村庄,如同跟月夜良宵相约似的,暖洋洋的照在身上。我是诧异于这样的惊叹,流露出的爱悦之意,颇有一种“何须名苑看春风,一路山花不负侬”的味道。赞东吕杜鹃赋诗一首:

 

庆典佳期四月中,

径庭旖旎不相同。

繁花迷乱醉人眼,

好赞芳村别样红。

 

喜欢这里,不仅仅是那份恋乡情节,被誉为“花中西施”的杜鹃花,寓意着永远属于你,对爱情的坚贞不渝,那种被爱的喜悦,被爱的欣喜,怎能不唤起人们对生活的热烈向往和美好夙愿。

 

这里所有的一切均是可爱。杜鹃花看似普通和平凡,如此大面积地漫村遍野怒放而盛开,那一树端静与妖娆,却又透露出少女的羞涩与静丽。杜鹃花以一种飘逸尘世的姿态,令人倾慕而痴缠,艳得可以与牡丹媲美。那花儿开放在美丽的庭院,虽不是惊天动地,却也是寻常人家里最浪漫的旖旎。

 

这里的民风最是淳厚。听说,该村在历史上没有出过将相王候之辈,都是靠村民自觉,才把村庄建设得如此美丽。我当时心生疑惑?这跟历史有何关系?跟名人有何牵扯?原来村民的意思是,看着别的村庄都有古迹遗址,祖始先辈创造下来的遗迹宝物,足以让后人荣耀,他们村没有,那就全靠自己用双手来美化建设。

 

东吕村的“美丽庭院”,以花为友,以花为媒,以后每年此时,定会与你来一场杜鹃花的盛宴相会。如今,村里共建立美丽庭院104户,占全村户口比例58%,参加“美丽庭院”评选活动的有19户,每户都是按照自身的风格打造,并独特命名。街道金主任说,打造美丽庭院,村民们齐心协力,配合默契。只要村干部提出的任何问题,没有谁会说一个“不”字,不管从采集、培育到设计庭院,都是无条件付出,从来没有半句怨言。再来看看这些美丽的庭院:

 

“石头庭院”的主人叫吕伟成,爱花如痴,平时以收集石头为乐,家中里里外外,到处都堆放着形状各异的石头。门口摆放着一只石头乌龟,形象逼真,堪称一绝。六年前,他就开始策划来一场杜鹃花展览,从开始七八盆,到几十盆,慢慢发展到现在这样的盛大规模,功夫不负有心人,终于愿望得以实现。

 

“茶艺庭院”的主人据说特别喜欢喝茶,喜好喝茶的人,一般都是素心清廉,悠闲自在,一杯清茶,几株杜鹃,约几位亲朋好友,畅谈聊天,惬意舒适,快乐无限。

 

“光荣庭院”,其实是烈士遗属家庭,家中有革命烈士的英雄事迹,其光荣事迹非常人所为,亦是家族的一种无上光荣。在那里,听听烈士故事,学学烈士榜样,看看美丽花草,以烈士为荣耀,以烈士为励志,这何尝不是一种精神上的洗礼?

 

“慈孝庭院”的主人是我借着拜访同学的机会,来到他家。未进大门,只见一位老人从屋里走了出来。老人是同学的母亲,看上去笑容满面,慈眉善目,眼神里似乎藏有满满的爱意,温暖如春。据村民介绍说,这一家人特别暖心,特别是子女对父母的大孝义举,子女对社会的慈善事业,那种无私奉献的精神面貌,以及母子传承的慈行孝举,得到了全村人的一致好评。

 

……

 

东吕村村民还自发组织一个慈善祠堂,祠堂像是一座古色古香的精致庭院,礼堂门前悬挂四个大字:“吕氏宗祠”。进入祠堂大门,沿着曲径,一潭清池,点缀其间。同去采风的诗友,撑着花伞,迎着杜鹃的娇艳,像是曾为你打从江南走过,多少朵杜鹃等候在季节里的容颜。

 礼堂内聚集多人,一派热闹气象。走近一看,原是有人在现场表演画技和书法,让人感觉祠堂与艺术浑然一体,洗尽铅华,更添几分诗意色彩。很喜欢这样的环境,观赏书画,品茗小憩,时而静观池中沉浮的鱼群,时而抬头展望,确实是令人赏心悦目。

 

祠堂是老年人的活动中心,是老人最喜欢去的地方,他们每天都会集中在那里玩玩牌,聊聊天,打打太极拳,几乎天天满座爆棚。常言道,天下没有免费的午餐,不过,像这样令人怦然心动的事,还真是存在。据了解,村里90岁以上的老人在祠堂里可以免费就餐;70岁以上的老人或者70岁以下的特困户和残疾人员每天只要拿出5元,一天三餐也可以在祠堂吃饭。该慈善事业已承办三年多了,目前,每天基本上会有三十几位老人在那里吃饭。买菜烧饭由专人负责打理,所有的资金来源都是由村民自己赞助捐献。这样的民风非常淳厚质朴,一如杜鹃花般舒心爽朗,极为温和,甚为融洽。

 

不过,就算美的彻底,美的窒息,如果不属于你的东西,唯有轻叹。如此想来,此生梦寐以求的事,不过就是拥有一座花园式的房子,可以让自己的灵魂用鲜花来夹裹,于花花草草,枝枝叶叶中慢慢腐蚀枯萎。

 

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。多少人经得起平淡的流年,走到最后,那般憧憬,那般柔情,如何能像初见时那般美好?这样一想,我该是如何将那些尘封的往事,不让杜鹃花的美填满内心,似是潺潺流水,才不会间断。

 

如今,我无法将时光重新再回到从前,无法让生活重新再次体验。寻芳赞杜鹃,泼墨薰春燕。因我名中有个燕字,于是,我便将自己化燕飘飞。无论何时何地,只要闻到杜鹃之馨香,飞进这个美丽的村庄,自然便永久地活在我的心间。

 


2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

2017年04月20日 - 木子叶寒 - 叶寒家园

  【原创】在一朵花里藏起秘密 - 木子叶寒 - 叶寒家园
  
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017