注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】思考生命的价值  

2017-05-10 09:00:48|  分类: 人间茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  
【原创】我心善良,自有力量来保护你的出轨现象 - 木子叶寒 - 叶寒家园
  

思考生命的价值

      文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     

       曾无数次问过自己,人,活着到底是为了什么?活着的意义又是什么?当你在经历一生不平凡的生活经历时,才会慢慢体会到一种人生的价值。

       生命带来的价值,纯粹是个人的一种感觉。你认为自己过得很幸福,那就是幸福。人活在这个世界上,无非是为了想证明自己的一种存在价值,让自己变得更加快乐幸福而已。

       曾看到过这样一个故事。

       一位著名学者在给200多人参加的讲座授课。他讲到有关人生的价值的时候,从钱包里拿出20元钱,问大家:“哪位先生想要这20元钱?”在场的不少人把手举了起来。学者又接着说道:“我要把这20元钱送给你们当中的某个人,不过首先看我怎么做。”

       他把20元钱揉皱,然后问道:“现在哪位先生还想要它?”大家还在举手。这时学者说:“好吧,现在我再处理一下,看你们还要不要?”说完,他把钱丢在地上,开始用脚在钱上碾,一直碾到钱上全是泥土。

      学者把皱成一团,满是泥土的钱捡了起来,说道:“现在还有人想要它吗?”大家还在举手。

       这时,学者说:“朋友们,你们从刚才的过程中明白了什么呢?无论我如何处置这20元钱,你们仍然举手想得到它,那是因为尽管钱的外观变得不成样子,但是它的价值并没有发生丝毫改变,还是20元。”

       因此,我从来都这样认为,如何认识到生命的价值,就是要学会快乐的生活。如何让自己的心感受到幸福和快乐,最重要的就是要摆正自己的心态。其实每个人都有感情的波动,每个人都会有脆弱和坚强的一面,苦乐全凭自己的判断。每件事情的好与坏,各人自有各人的看法,各人自有各人的道理。 

       曾记得哪位作家说过:“一个人的性格决定一个人的命运,如果说你喜欢保持你的性格,那么,你就无权拒绝你的际遇。”因为,人的一生无论怎样艰苦困难,都必须自己亲身经历,别人是无法代替的,生活是属于自己的。

       我一直都是这么想的。认真地过好自己的每一天,就必须用心去感受生活的点点滴滴,从每一件小事情去寻求小快乐,生活一定会更加充实。而一个人只有在真正认识和了解自己之时,才能拥有一个独立自主的性格,才有资格去选择自己的爱好和习惯,不要把快乐寄托在任何人的身上,快乐是自己寻找的。

       有句说话:“谋事在人,成事在天”。 如果一个人做任何一件事情总是患得患失,顾前想后,那肯定会影响自己的判断能力,这并不是说是个缺点或者是软弱的表现,但有时候这种犹豫不决的态度,优柔懦弱的性情确实会使你带来更多的烦恼和痛苦。  

       就像那20元钱,拿在别人手里,永远是别人的,如果拿在自己手中,才能属于自己。做事情必须要学会该舍得就舍,该留得还是应该留,不要即想留也想舍,那样,你永远会被这种思想负担所累,而无法找到真正的快乐。

        每天多给自己一点快乐的理由,不要为过去的烦恼所牵连。要学会用自己的思想理念和生活方式去寻找快乐的手段和目的,去寻找到一种生命的价值。

       事情的对与错、是与非,每个人都要有自己特有的思想和观点,如果自己认为这样做值得就行了,不必太在乎别人的看法。然后,坚定不移地就朝这个方向去追求去努力,正确把握大方向,才能有心情去寻求每一天的快乐之源泉。

       人,都是平凡的。虽没有什么超然的人生境界,也不想去追求什么人生的成功与荣誉,也不必去探讨什么才是人生的真正意义,更不敢说自己有着怎样高深的思想境界以及豪迈豁达的胸襟。 

       然,必须要学会用一颗纯洁的心灵,乐观的心情和善良的心肠真实地去对待,用心去感受生活的可贵,领悟生活的真谛,才能让生命变得更加有意义。

       平时多给自己创造小机会,保持一种恬淡的心情,轻松地去享受人生的一些小乐趣就已足够。人不可能每天都很快乐,困难的时候要学会超越痛苦,多给自己一个微笑。这时,你的思想觉悟早已超出常人才有的人生感悟。

       毕竟,在现实生活中,我们由于主观或客观的原因可能会被抛弃,受挫折,甚至会遭受沉重打击。那种时候我们会认为自己一文不值,其实无论什么情况下,我们的自身价值并没有发生任何改变,也不会因为周围的人如何看待我们而发生改变。我们不要只看见看得见的东西,而看不见看不见的东西;看得见的东西是暂时的,而看不见的东西才是永恒的。

       更重要的是,生命的价值不在于做什么或你是谁,而在于一颗宠辱不惊的心。


【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017