注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】人生的苦乐由心量来决定  

2017-05-31 09:05:30|  分类: 人间茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  
【原创】人生的苦乐由心量来决定 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 《花讯》谢楚余作品
  

人生的苦乐由心量来决定

      文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     

不要经常幻想你目前的生活会如此不如意,除了生活本身的存在以外,是幸福,还是痛苦,完全是自己的一种感觉,旁人的看法和说法,真的跟你没有任何一点的关系。

曾看到过这样一个故事。

有一位信者问无德禅师道:“同样一颗心,为什么心量有大小的分别?”

禅师并未直接作答,告诉信者道:“请你将眼睛闭起来,默造一座城垣。”

于是信者闭目冥思,心中构画了一座城垣。

信者:“城垣造毕。”

禅师:“请你再闭眼默造一根毫毛。”

信者又照样在心中造了一根毫毛。

信者:“毫毛造毕。”

禅师:“当你造城垣时,是否只用你一个人的心去造?还是借用别人的心共同去造呢?”

信者:“只用我一个人的心去造。”

禅师:“当你造毫毛时,是否用你全部的心去造?还是只用了一部分的心去造?”

信者:“用全部的心去造。”

于是禅师就对信者开示道:“你造一座大的城垣,只用一个心;造一根小的毫毛,还是用一个心,可见你的心是能大能小啊!”


前几天,遇到一个朋友,聊起关于人生苦乐之事。好像就是心胸开阔的人,幸福感就强烈一点,心胸狭窄的人,幸福感就微小一点,这幸福感到底是不是跟心量有关。

他说:“假如我的事业成功了,就会娶到老婆了,那么人生的幸福就一定能够找到了。”我微笑地告诉他:“年轻人,别找了,幸福不是寻找出来的,而是感受出来的。”

很多人把幸福与权利财富挂靠在一起,那天,我和另一位朋友争论,幸福到底有没有标准的。他说,幸福肯定是有标准的,如果连最基本的标准基数都达不到,这样的幸福说到底就不能算是幸福。

我不同意这个观点和说法。

我承认,我是一个视活着就是幸福的简单之人。这在于一般人眼里,确实是有些想不通,如果,谁要是知道,我曾经是怎么样从富豪的生活再走到今天这种平凡的生活,也许,只要经历过,才会明白其中的感受。

年轻时,父亲是当地的首富。可以说,没有什么事情是金钱不可以搞定的。我虚荣,庆祝生日可以包下整个舞厅?我骄傲,自费读书可以去浙大深造?我幸运,参加招工考试结果成功入围。但是,我幸福吗?好像没有,这些在常人眼里,幸福指数相对而言比较高的条件下,我却丝毫感受不到幸福。

后来,命运偏偏给予我更多的考验。母亲早年病逝,家父企业破产,中年婚姻失败,以至于,在培养孩子的过程中,时时承受着各种社会舆论的压力和考验。

只是,经历了如此多的挫折和磨难之后,我很幸运的是,自己没有迷失了方向,生活能够给予的一切,在我眼里,都将视作是一种精神上的财富。

如今,在别人眼里,那些难以认同的幸福,我却偏偏能够寻找到一种心灵上的安宁。比如写作,我同样称之为是幸福。

因为,每个人的内心都有自己的一座城恒。你的心愿越大,对外面的世界向往程度便越是强烈。生活,本来就是一种微妙的心里过程,别人的生活和自己所向往的生活,完全是不同类型,各人自有各人的生活状态,如果能够意识到这点,便会感到知足,就已经很不错了。

其实,人心不足,并不是随心所想。有时候,你所喜欢的东西,未必别人也喜欢。你所讨厌的事物,说不定,别人正好喜欢。所以说,事实往往就是这样,并非完全如此。

人生的苦乐由心量来决定。说到底,幸福没有任何的标准,心量的大小,完全取决于自己的心态。如果要把它比成一种容器的话,就看你心里装的是什么东西,看你选择什么样的过程,面对的是什么样的结果,是构画一座城恒,还是一根毫毛。

毕竟,人于一念之差,心的格局便会完全不同,心量,可以大于宇宙, 细如微尘。于是,我便得出一种结论,心量,也是一种感觉。为此,我认为一个人的幸福,真的很简单,生活中随处俯拾,皆是幸福。


【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017