注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】立夏心情小记  

2017-05-04 22:02:13|  分类: 人间茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们叶寒家园
 

 

【原创】立夏心情小记 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 
 
 

 

立夏心情小记

文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

  

                                                          

 

活在世上,唯一能让我在有限的生命中,不管遇到什么问题和困难,支撑我的精神支柱,大概也只有文字了。

立夏到了,等待着将是一个成熟的季节。当阳光在花丛中舒展,蝴蝶儿穿梭似的飞来飞去,嗡嗡的小蜜蜂也全身心的沉浸在采蜜中,田野里的小花,绿篱间的毛茛,盛开的百合,散发着清香的茉莉,水里的荷花像少女般亭亭伫立,大自然赋予的一切美好享受,赠与的一切神秘感觉,置身于其中,是多么地令人惬意,倍感舒畅。

然而,大自然的事物会随着四季的变化而改变,每一年,每一季,每一天,都有着它们自然的规律和节奏,而一个人的心情,是没有自然规律的,喜怒哀乐随时会发生,而非要让自己超出过一种功利世俗以外的东西,那就是保持一份超然的境界。

立夏,对于我的生活来说,本来也是一个收获的季节。当自然创造出美的同时,一个人的心情也会产生一种对美的渴望,自然也就影响到某种情趣,充满着一种乐观的心态。然,人之不如意事时有八九,我对爱情的渴望,却最终还是难以通过神圣的考验。

如今的我,就像是凋谢的花瓣,即使枯萎了,只剩下虚薄而消极的花蕊。我不想独自幽居,但我喜欢一个人孤零零的关在房间里读书写作,抑或孤零零地看看天上的星星。然而,这一切,对于一般人来说,唾手可得的事,却离我又是多么的遥远。

各人的需求不同,有时候,别人眼里的幸福,并不是我所要的幸福。一个人的心如果能和生活的环境融合在一起,哪怕最苦最累也是幸福的,所以,我说,我爱文字,让我找个理由,告诉自己谁最懂我,能够让我在困难中有信念存活下去的,恐怕也只有我的文字了。

温厚甜美如百合,在凋谢时做一个甜美的辞世,我想,这也是件很幸福的事。


我的过去成了我最致命的打击,无论我做得好与不好,都无法改变历史,即使让时光重新倒流,我所经历过的一切事实,随着时间的推移,是对是错,仍是未知。

其实,假如时光真的能够重新再来一次,我估计也会犯上同样千百次的错误,因为对爱的认真,对爱的执着,对爱的无私,是我对家庭理念的一种幻想和负责。然,也许是命运在一次次的捉弄于我,我所要的,我真正所想要的,唯有我一次次无私的奉献和付出,我才能得到,要不,就主动选择放弃。

我坦然坐在五月初夏的窗前,映着园地里郁绿的芭蕉叶,我低头深思,在沉落中叩击内心的悲喜。五月的微风,把纷纷扬扬的柳絮吹进了心坎,也吹进入梦乡。我就把自己想像成一个春天里的妙龄女子,赏花开,看柳绿,听鸟啼,增添一份迷离色彩。每逢此时,心里便会油生出一种期待,期望有一种白头不相离的梦,在最困难最需要的时候,可以依靠宽厚的肩膀,从此执子之手,相携同老?

佛说,人到这个世界上就是受苦来的。这句话,我非常赞同,那是因为我深有体会,好像就是在说我自己,今生今世,我只能在人间一直受苦下去。然而,我唯一的享受就是,在苦中寻找一点乐趣,并且还蘸上一点点的知足,从此,让我的生命充满感激。

这就是我的人生,我所要的生活,就是要学会坚强,学会独立。


这个立夏的景色是迷人的,在一片欣喜的感觉里是否有些陶醉,是的,我也想得到人们的赞许,我唯一值得骄傲的是对两个孩子的培育。因为拥有了他们的存在,我生活中的一切苦痛都将消散。

我沉默的思想,永远停留在20126月中考的那个时光,大儿子考进重点中学,他的第一句话,妈妈,我为你争气了。就在那刹,我的心颤抖着,心底油然升起一种痛楚的幸福。20156月的那场高考,孩子再次取得好成绩考入重点大学,以慰吾心。

我沉重的心思,永远牵挂在小儿子的身上,他今年读小学五年级了,他的乖巧和懂事,非普通小孩所及。他曾经说过这样一句话,妈妈,为什么别人的小孩都是大人哄小孩开心,我却一定要哄大人开心呢?孩子的话,让我震惊,因为我时时刻刻在他耳边唠叨,一定要懂事,一定要孝顺,一定不能惹大人生气。现在,孩子经常给我端水洗脚,然后,让我叭在床上,轻重适度的按摩肩膀,他说,这是儿子应该做的事。

穷人的孩子早当家。俩孩子都从一年级就学会了独立,不管近远,都独自上下学,就算是天气恶劣,暴雨也好,下雪也罢,我都不会去接送。大儿子自小立志,小儿子自幼聪慧,他们都像我一样,都喜欢看书,喜欢将书里的好词好句都放在头脑里,像电脑一样贮藏起来了,所以作文也写得越来越好了。

生命就是这样,在孩子们身上,跟随着他们一起成长,衣服可以同穿,玩具可以同玩,最欣慰的莫过于书籍了,同时可以享受。俩孩子懂得找缺点,学长进,每一滴的记忆,都会留下不一样的快乐,记下不一样的故事。

每一个字每一句话都是一种成长的方式,一个阶段一个层面的表现出来,那就是孩子们在生活中给予我的最大乐趣。我也像是在一次次的成长,那样多的惊喜和温馨的记忆,我多么渴望能永远伴随在他们身边,把它们所有的点点滴滴都装进我的收纳袋里,等老的时候,躺在阳光底下,饶有兴味地陶醉在回忆里。


说起孩子,似乎就是人生最幸福的事了。然而,除了孩子,总会有许多不如意事影响着我,让我的心情又霍然伤悲。

人要有一种良好的精神状态,但必须要有一种物质基础作为保障。前几年,因受到亲人和朋友的陷害,让我一次又一次陷入困境之中。如今,我唯有用一种积极的心态对待,勉励自己,一定要坚持到底。相对经济上承受的一些挫折,和我的孩子比,和我的文字比,又能怎样呢?

虽然,我舍不得给孩子们买好吃的水果,买漂亮的衣服,我就是这样简单而质扑,节约生活开支是我唯一的途径。小儿子在生日时,渴望拥有一辆自行车,我就拿哥哥骑的自行车送给他,权当作是生日礼物。

今年的五月一日,小儿子的生日又来临了。儿子说,妈妈是世界上最小气的女人,买了一个世界上最小的蛋糕给他做生日。不过,他又说,他会很乖,会原谅我的小气。

 

真的,生活在世界上,物质尽管很重要,但真正令人感动的事,不是物质,而是那种默默无言的亲情和爱心。


如今,回头看看,我也该知足了。

尽管年轻时所犯过的错误,留下的遗憾,再也不能复返,所有发生过的挫折和悲伤,该经历的经历了,该流泪的也流了。但愿在将来,再重新审视那段过去时,能够品味出一种甜蜜的酸楚来。

当初的失就是将来的得, 我仍是期待有一天,我会得到满满的幸福。我唯有耐心的等待,那个时候,我站在时间的尖端,原来一切都是那样的美。

我放眼望去,大自然的风雅之幽美,浮世绘画出的色彩,清夜色赏荷花,在隐隐的嫩叶之间透出目光,遥望初夏晚秋的夕阳,夕阳影里踏蒂莲,蝉鸣荫浓,最为绝美。

我的心忽然像天使般的明朗,那笑颜,为明天的成熟觉得欣慰与感激。尽管,我还是依恋年少时那般单纯的心境,那颗纯洁的心灵,如今早已不再。

这一切都过去了,于今年的夏天,在五月的时光里,重重地划上一个句号。我相信,永恒的生命,每一天都是一个崭新的世界。

 

【原创】立夏心情小记 - 木子叶寒 - 叶寒家园

     

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017