注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】又逢一年中元节  

2017-09-03 08:28:18|  分类: 人间茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  
【原创】又逢一年中元节 - 木子叶寒 - 叶寒家园
 

又逢一年中元节

      文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     

人爱怀旧,实乃是怀念。回头遥望,走过三生净土,最终留下无法弥补的遗憾。但纵有随着岁月逝去,记忆淡忘,千般念想,亦不过是一种自我安慰。

————题记

 

明天就是农历七月十五,称上中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。中元节有放河灯、焚纸锭的习俗。

小时候,就听说过有关于中元节的传说。据说地藏菩萨的母亲去世了,来到阴曹地府,被关进地狱牢房十八层地狱的百般折磨地藏菩萨非常孝顺,看到母亲受罪,于心不忍。阴历七月十五,买通地狱看守牢房的狱鬼,竟然徇私舞弊,偷偷将其母亲放出地狱,不料,牢房的鬼魂趁机蜂拥而出,跑到人间索要食物钱财,以便回去用来生活和打通关节早日托生。后来,人们把这一天定为中元节,中元节当天阴曹地府将放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂活动。 

所以,鬼节就像人间的春节一样,逝去的亡魂便会回到生前的家里探望,听老人说,这段时间,晚上出门一定要小心,胆子小的人,或者是阴气重的人,便会看到鬼魂,最好是别出门,否则会招来晦气。这样的记忆,在小时候,确实是不敢出门,尤其是晚上,那个时候,我们住在农村,走出家门就是一条河,河边就是山,看到远处有隐约的火光,便会吓得两腿发软,听老人说,也许是鬼火。

听说过目连的故事吗?相传目连的母亲生前天天宰杀牲畜,大肆烹嚼,无念子心,更从不修善。母亲死后,被打入阴曹地府,受尽苦刑的惩处,因其因此死后终不能走出饿鬼道,给她吃的东西没到她口中,便化成火炭。虽然其母生前吝啬贪婪,堕落饿鬼道中,但是目连却是极为孝顺之子。目连求救于佛祖,佛祖令其作盂兰盆,至七月十五日具百味五果于盆中,借十方僧众之力让母吃饱,于是便有了七月十五设盂兰供养十方僧众以超度亡人的佛教典故。后来,其母得以吃饱转入人世,生变为狗。目连又诵了七天七夜的经,使他母亲脱离狗身,进入天堂。

这些民间传说和佛教故事,之所以能从西晋流传到现在,且是口口相传,关键在于故事劝人向善,劝子行孝,更有“天下无不是者父母”的隐喻。生者痛为故人祭,秋寒几许,增添凉意,这是一个怀念故人的时节,这个感伤的日子,总会在心头掠过一丝悲凉。

还记得母亲早年病逝,我不懂风俗,从来都不知道要为故人烧纸祭祀。现如今,早已成为妇人,每年此时,却成了必做之事。这不是迷信和鬼神的敬畏,这是一个人心中的信仰,也是民间传统文化所特有的一种思念之情节。

这些天,不管是城镇或是乡村,到处都能听到鞭炮声,按照风俗敬鬼神。当然,我也不例外,一大早就去市场赶集,买好供品,非常简单,并没有像别人那样,鸡鸭鱼肉等,而是简单准备几样新鲜蔬菜,豆腐,香干,油豆腐,还有豆芽。听老人说,祭祀食物很有讲究,祭拜的桌子一定要用方桌,祭拜的食物切忌用虾和面条,虾暗喻着花心,面条暗喻着长寿,庆祝活人生日可以用长寿面,而死去的亲人却不行,其中寓意可想而知。

当然,对于我来说,中元节祭祀先人乃食寒食,只不过是一种形式罢了。等到下午三点左右,我提前就置备酒肉羹饭,在屋前放一张方桌,将烧好的食物端放在桌上,再放一瓶陈年老酒,然后点上三柱清香和一对蜡烛,便开始祭拜行礼。

不过,祭拜那天,我既没用纸钱焚烧,也没用鞭炮送鬼神,我只是借这个节日,表达一下怀念故人的情思。那时,我会同另一个世界的亲人,说说心里话,诉诉心中情。我不认为这是一种迷信行为,我只是想寻求一种精神寄托,寻找一种心理的平衡和宽慰。

这本是一种民间风俗,我觉得,各人有各自的风格,以及所特有的祭拜方式。回头看看,中元节的那些故事和传说,其实也就是一种深刻的含意,重要的是追思缅怀祖先的孝道,“人生百善孝为先”,孝是善良和爱心的浓缩结晶。

亲情是人世间最重要、最亲密的感情,尽管先人已故,那种血肉相连,情感相通,这份思情是永远不会忘记的,在每个人在心灵上的一抹安慰。因此,在这个特殊的节日,孝亲祀祖,也不过是心灵的陶冶,这种怀念之情,是任何其它形式所不能替代的。

人生几回伤往事,萋萋青草悲怆怀。然,忍不住,以哀绝的缠绵,泪盈谁复怜,彼此怎能离别,恍觉酸楚黯然,慨然之忧叹。所有的往事,欢欣和悲伤皆是属于一种无奈,珍藏于心,生命便可以永远停留在那个美好的阶段。

如今,留一份记忆在心头,内心总有无限眷恋,也挽不回离世的生命。唯有将这份忠孝仁义,敬老慈稚,博爱心怀,让思想无限延伸,用温和宽广的心田,来善待身边的每一位亲人,这才是真正被后人所称颂之事。

毕竟,归去的,是人,而不是心。

【原创】又逢一年中元节 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 


中元节的习俗

  中元节为三大鬼节之一,又称祭孤、瓜节、七月半、送鬼节、寄生节、盂兰盆会。中国岁时节令有所谓“三元”之称。三元即正月十五上元、七月十五中元、十月十五下元。中元节与除夕、清明节、重阳节(除、清、九)等三节,都是中国传统节日里祭祖的四大节日。民间还称七月十五为鬼节,与清明、十月一合称三鬼节。过去民间从七月初一有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门结束,都会举办普度布施活动。据说普度活动由开鬼门始,然后竖灯篙,放河灯招致孤魂;而主体则在搭建普度坛、架设孤棚、穿插抢孤等行事,最后以关鬼门告结。发展至今,已成为祭祖的重大活动时期。


 【原创】又逢一年中元节 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

 

1、放河灯

河灯也叫“荷花灯”,河灯一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯的目的,是普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。放河灯,尤数黄河里放灯壮观。

2、烧街衣

这是香港自开埠以来一直保存至今的民间风俗。一踏入农历七月,人们都会于入黑后,带备香烛、金银衣纸和一些祭品如豆腐、白饭在路边拜祭一番。人们“烧街衣”的目的是让那些无依的孤魂有衣物御寒,有食物裹腹。

3、做茄饼

民间认为,茄饼可以成为已故祖先前往盂兰盆会的干粮。每到中元节这天,老南京人家家户户做茄饼,也就是把新鲜茄子切成丝,和上面粉,用油煎炸。其实,茄饼如今已是一道再寻常不过的家常菜,想吃的话随时可以做一盘解解馋哦。

4、烧袱纸

四川省俗以中元祭祖烧袱纸。即将纸钱一叠、封成小封,上面写着收受人的称呼和姓名,收受的封数,化帛者的姓名及时间。俗传七月十五鬼门关闭,各家都要“施孤送孩”。

5、吃濑粉

在中元节那天,东莞有吃濑粉的习俗,而且几乎在整个东莞都通用。当然,不同片区,吃濑粉的方法还是有所不同的。

6、祈丰收

中元节施祭孤魂与祈望丰收又常联系在一起。施孤之夜,家家户户要在自己家门口焚香祷祝稻谷丰收,并把香枝插于地上,这叫做“布田”(插秧),插得越多越好,以此象征着秋收稻谷丰登。

7、吃鸭

农历七月十五中元节这天,全国很多地方都会选择吃鸭子。为什么呢?原来“鸭”就是“压”,取其谐音,吃鸭子是为了压住鬼魂。东莞人一般会吃莲藕煲鸭。在山东的独陵县,中元节被当地人称为“掐嘴节”,家家都有吃粗茶淡饭的习俗。在江苏省的东县乡,很多乡民在中元节当天都会吃扁食(一种以面粉和糖作成畚箕形的食品)。在浙江省台州市的天台,中元节他们会吃“饺饼”,一种类似于春卷的食物。

8、祭祖

祭祖节在阴历七月十五日,所以简称为“七月半”祭祖。民间相信祖先也会在此时返家探望子孙,故需祭祖。祭拜的仪式一般在七月底之前傍晚时分举行,并不局限於特定的一天。

9、祭祀土地和庄稼

七月十五,民间还盛行祭祀土地和庄稼。将供品撒进田地。烧纸以后,再用剪成碎条的五色纸,缠绕在农作物的穗子上。传说可以避免冰雹袭击,获得大秋丰收。一些地方同时还要到后土庙进行祭祀。定襄县民俗将麻、谷悬挂门首。

10、面塑

七月十五节前,民间妇女盛行面塑活动,晋北地区最烈。一家蒸花馍,四邻来帮忙。首先根据家庭实有人数(包括出嫁的女儿及女婿、外孙,另过的儿子及媳妇、孙子等等),给每个人先捏一个大花馍。送给小辈的花馍要捏成平型,称为面羊,取意羊羔吃奶双膝下跪,希望小辈不要忘记父母的养育之恩;送给老辈的花馍要捏成人型,称为面人,意喻儿孙满堂,福寿双全;送给平辈的花馍,要捏成鱼型,称为面鱼,意喻连年有余。

11、入庙祈福

准备素斋果品去寺庙,施佛及僧,诵读地藏王经卷和咒语,报答父母恩情,为去世的先人祈福。

12、放天灯

鬼节这天放天灯也有两个说法,其一是把自己家的小鬼用天灯放出去,把霉运带走,带的越远越好,让这些小鬼永远也回不来。这时候就很忌讳别人家的天灯落在属于自己家的地方,如果落下来,就要重新放飞出去。其二是说,家家都希望自己逝去的先人都能进入极乐世界,鬼节这天放天灯,是为在阴间准备飞升极乐世界的先人们照亮升


【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017