注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉  

2018-03-09 10:48:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  

【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园
    
赏梅香雪海,相思魂为醉

      文/木子叶寒

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     

梅村故里觅花香,蝶舞鸢飞晓梦长。

迷雾影踪魂未觉,花残时节更思乡。


“去奉化新建赏梅吧?”前几天,朋友还问我,去不去。我说不去,没时间。


谁都知道,那曾是梅花满山遍野的地方。即使没有赏过梅花,在朋友圈看看梅海,也够吸引人的眼球。然而,有些事愈是向往,却愈是无法实现愿望。


未料,3.8节当天,活动地点就是赏梅,这是一次意外之惊喜,着实让我圆了一个观梅海的梦想。于今晚,我乘着兴致,将极美的镜头记录下来。


的确,对梅之钟情,犹如一种遥不可及的梦想。尽管,我们去赏梅时,因不久前的一场大雨,将梅花摧残,无法看到纯洁而孤傲的梅花,将整座山覆盖,眼前只是呈现出一派残枝败叶的景象。不,梅花开放时根本就没有叶子,有叶无梅,有梅无叶。

 【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

一路上,看不到一朵梅花,到处都是没有梅花的枯枝。人,总是如此不满足于现状,走下山的游客满腹牢骚,说别去了,你们会后悔的。同行的几位游伴走到半山腰,因不见梅花,故而不再上山,回头返还原地。


人生,总会有许多事是完全屈服于自己的内心,任思想摆布,这强大的意念也是一种生命的所在。尽管只见梅树,不见花,我仍是向山上而走。担心时间不够,竟然一路小跑,我只是想告诉自己,在梅山深处,不管有花没花,一定会有值得欣赏的地方。


面对一种心灵上的向往,大地上未曾出现过的迹象,像是在无声地告诉我,向前走,接近于天空的地方,一定有种秘密的力量所在。我毫不踌躇着走着,弯过一道又是一道,忽然,在路边看到被风雨摧残后的几朵残梅,内心产生出一阵欣喜若狂。

【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园

无法抑制住内心对梅花的渴望,在这座寒冷的山谷中,还能看到几朵寒梅,足以安慰内心的愿望。看,不远处那些光秃秃的梅树,零星的几朵梅花孤单而坚强地守望着,使人的心为之又怜又爱,又是多么的激动。

我自认为是爱花之人,血管里的血液为傲梅而来。山上的游客纷纷往山下走去,好像他们不是独爱一枝梅花而来,只为恋那满山的梅海,他们离去时的脚步,匆匆地走向山脚的另一处地方。

“快,快来看梅花……”不知道是谁在呼唤,我闻声而去。

【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园

前方就是仙境。此时,我正在拍虬枝上几朵残梅的怜爱,我收起手机,那心,不由感受到一种无比的暗喜。


我绕过山间,转眼,我希望能看到仙镜般的梅海浮现于眼前,如今,我终于看到了。


何来如此的奇迹。呵!此时,我的身体激荡着渴望之感觉,那感觉是自然的,是真实的,我曾经想象过,这梅海会让人如此的痴恋,那些被风雨撕碎满地的残花,于大地同样被铺上一层艳丽的地毯。

             【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园

“看呐,这山路多美丽。”一位女孩很小心地踩在铺满梅花的路上,不忍心驻脚踩踏,像是再一次被蹂躏扼杀。


我惊奇,我迷惘。梅花不会停止它的开放,树上的梅花几许凋零,于天空,于大地,仍是一片鬼魅之气息。这欢乐,这完美,身着青春的华丽,被安排迎接进入大地的怀抱,它们显示着生命的活力,这是全然另一个世界。

 

我依然独自行走,注视着那梅海里的美景,一切的一切都将为之沉醉。这天气没有雨水的缠绵,却显得更是朦胧。看看脚下的泥泞之路,似乎是多了几分惆怅之感,我并不想触碰这灰色的天空,殊不知,这温暖的太阳竟然冲破云尘,直直地倾泻而来,让所有的人都达到一种异常兴奋的境界。

【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园

我应该努力追寻,追寻这难得见到的一小片梅海。一群女孩子置身于梅花树下,或站,或蹲,或躺,或卧,或仰,用各种姿势,完全是沉醉于梦幻之中,感受着大自然赐予的一种愉悦而美好之心。


闲看花开花落,那等在季节里的容颜,我不是归人,而是过客,于花,于人,又何尝不是如此。观梅花之精神,在思忖到爱梅之人士对一缕梅香的人格魅力及一身胆气,是否会想到,要做一个像梅一样傲骨的人呢?


我无意于万里飘雪的季节,赏香雪梅海,终一见寒风中的梅花,奇姿异态,疏影清雅,美不胜收。一丝寒风,迎面吹袭,微微感受到一股凉意,这山与山之间呈露出的那一抹淡红,同样会让你的眼睛受惑,慵懒地饱看梅海之仙境,恍若你就是仙女,恣肆地欢舞着,歌唱着,心中便会涌起一股童心未泯般的诗情。

   【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园

我就这样走着,时而满足,时而感叹,时而又幻想着一些什么?一声清脆的鸟鸣穿过花海,似乎让整个梅山都充满了活力,于我的耳边清晰可辨。随后,我意识到春天即将来临,梅花已经完成了自己的使命,它身上的傲骨,风韵,与世俗不争之高风,于春天百花齐放之前,悄然隐退。


无论如何,我依然感叹着,这些零零碎碎,隐隐约约,还未被风雨摧残的梅花,其实隐藏在大自然中的力量,不正是可以证明它们身上那种孤傲的力量,令人崇敬而畏惧吗?


梅海的力量是有多么大的诱惑力。此时,我完全脱离了整个团队,我看一看四周,几乎找不到一张熟悉的面庞。我沿着山路奔跑,在下一个转弯处,只见眼前一片黑魃魃的土地上,一棵棵光秃秃的梅树傲然挺立,它身上的刚毅深深地鞭策着我。一种无形的力量使我窒息。


人生的历程本身就是一种循环。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当它们怀着最初的激情,在寒冬里绽放,俨然像是告诉整个世界,对那些摧残梅花的一切事物,不屈不饶,决不低头。

【原创】赏梅香雪海,相思魂为醉 - 木子叶寒 - 叶寒家园


你看,无论是在现实,还是在梦幻,梅花带着自己的愿望而来,留给世人最后的生命绝唱,激发出每个人内心深处最人性的东西。温暖的阳光再次洒在我的身上,我试图想在梅园多呆一会,或者是走来转去,然后,跟梅树合影,跟花儿说悄悄话。可是,我怕与团队失去了联系,我只能将梅香蓄藏于心中,怀着一种“人何以堪”的感叹之情。


于是,我赶紧收拾起留恋之情,急匆匆地往山下奔去。我知道,这些尽收眼底的绝世美景,梅海欠我一笔盛情的邀请,我把最真诚的微笑留在这片土地上,足够偿付我再来一次的理由。


等的是心情,爱的是梅香,期待着来年的梅花时节。 

 

2018-3-8



【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园




 评论这张
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018