注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】养娘  

2018-04-02 11:36:05|  分类: 麻辣情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  
养娘

      文/木子叶寒


【原创】养娘 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

     


她是孤儿,不知道亲生父母在哪儿。

记得在她五岁那年,她跟着母亲来到养父母的家。那个时候,她根本就不懂事,记忆中,只知道母亲背着她,跟养父母说了一些什么话。

这时,母亲给了养父母一个包裹,蹲下身子,流着泪对她说:“妈妈出去一下,给你买根棒棒糖吃,你就在这里,一定要听阿姨叔叔的话。”

她不同意,非要跟着一起去。母亲狠心地甩开她的小手,一把将她推到在地。她“哇……”的一声,大哭了起来。

养母马上跑过来,将她搂进怀里。她拼命地挣扎,不知道是哪来的力气,差点将养母推倒在地。这时,养父也一起走过来,两个人紧紧地将她抱住了。

她哭得撕心裂肺,拼命地挥着双手,还是没有将母亲留住,眼睁睁地看着母亲投门而去。

那天,她只知道,母亲出门去买棒棒糖,结果,等到天黑,她都没有等到母亲回来。

时间一年又一年地过去了,那时候,她记忆中最深刻的就是母亲离开时的背影,还有那凄厉的哭喊声。

以后在每个日子里,无论在生活中,还是在梦里,她都在痴痴地等待着,等待亲生母亲能够在茫茫人海中,突然会出现在她面前,把她接回家去。


 

很快地,二十五年过去了,她都到了结婚的时候,还是没有等待到母亲的出现。

她的养父母都是善良之人,含辛茹苦地抚养她长大,视她如亲生。

然而,在她结婚的那天,她却一直都在哭,这哭声像是回到了五岁时的那个情景。因为,在她心里,一直都在渴望着,有一天,还是能够回到亲生父母的身边去。

临走时,养母紧紧握住她的手,眼睛里闪着慈祥的泪光,和蔼地说:“孩子,她理解你的心情,此刻,我也知道你最想念的人就是自己的亲生母亲。其实,我们也希望能够找到她,或者她能够回来找你。”

养母从养父手里接过一个包裹,那个包裹,对于她来说,是永远都不可能会忘记的一个镜头。那是她亲生母亲临走时留下来的东西。

养母说:“这里面有你的衣物,还有一张写有你的生辰年月的字条,你就带在身边吧。以前,我们没有将这些东西交给你,那是因为担心你看到这些东西会伤心。”

这时,养父也走过来,他拍了拍她的肩说:“闺女,假如有一天,你的亲生父母找到你了,记得一定要告诉我们,我们也可以像一家人一样,经常往来。”

她紧紧地抱住那个包裹,一句话都说不出来,心里却是隐隐作痛。

 

 

结婚后,她的生活并不是很幸福。也许是命运捉弄于人,婚后,她一直未孕。

因家庭背景有些复杂,她的性格也比较内向,所以一直都很自卑,似乎不太相信这世上有真爱。跟丈夫相识时,也没有多少的感情,一个愿娶,一个愿嫁,经媒人凑合,随便选择一个日子,就这样结婚了。

她从小体弱而多病,每次生病的时候,丈夫也不会有太多的关心和照顾,有时候,干脆一个人独自出门去旅游。

那年,因天气寒冷,她便是一再感冒发烧,寂寞病痛的时候,委屈的泪水总是默默地流着。那个时候,她会更加思念自己的母亲,还有养父母对她的百般疼爱。

这样的婚姻关系不温不火,坚持到第七年的时候,丈夫最终还是提出要离婚。

她坚决不同意。

 

 

一个冬天的深夜,天还下着大雪。

丈夫没有跟她说任何一句话,突然从她的视线中消失了。

这一夜,像是整个世界都在沉睡一样,窒息得令人透不过气来。她扪心自问,这样做,到底是谁对谁残忍?许多时候,爱情中的爱与恨,对与错,真的无法说清。

不管感情深浅,毕竟,她跟丈夫也共同生活了七年。七年的时间不长也不短,以前她是如此咬牙切齿地恨着他,如今,呆在空荡荡的屋子里,却让她的心会产生一种莫名其妙的痛。

她想着,假如丈夫通过法院离婚,那时,她一定会同意离婚的。

然而,整整等了三年,还是没有等到丈夫的任何消息。

每次养父母来看她的时候,劝她住到他们家去。她总是会流着泪,摇了摇头,心里多少有些黯淡。

 

 

那是一个秋风萧瑟的晚上,她突然听到屋外有人用钥匙开门的声音。

她极力地屏住呼吸,尽量不发出一点声音。她不敢肯定还会有谁进入她的家门,甚至于她的房间?直到,那轻微的脚步声越来越近。

她没有感觉不到一种恐惧,潜意识中,却是一种欣慰的提醒。她意识到可能是丈夫回家了。

当丈夫突然出现在她的床前时,外面的月光正好透过窗帘照在他的脸上,他看上去显得很憔悴,明显感觉苍老了很多。

最让她感到吃惊的是,丈夫手里还抱着一个婴儿。

她披衣起身,无意看到了一眼丈夫,两个人目光交融时,竟然读到了那种久违的暖意。

她很小心地从丈夫手里抱过孩子,感觉床前的灯光忽然变得更加明亮了。

孩子已经睡着了,看上去睡得很香。看着那张稚嫩的脸,她又想到了五岁时的自己,不由得低下头去,轻轻地吻了一下。

抬起头,她看到丈夫正深情地望着她。她从来不问,孩子是怎么来的,也不想去知道。

从此以后,他再也没有离开过她。

 

 

家里有了孩子,因为丈夫要养家糊口,出门寻找工作,她的身体又如此虚弱,也不能长时间抚养孩子。所以,养父母天天来到她家里,帮忙照顾孩子。

养父母的家在农村,来回坐车就要一个多小时,老房子显然很旧了,住着也不安全。

有好几次,她实在是不忍心看着养父母为了孩子,成天披星戴月地忙碌着,来来去去,进进出出。然,每次她想开口说,你们住下吧。每次想说的时候,又咽回肚子里去了。她知道,心里始终有个结,一直堵在心头。

她的心思永远都逃不过养父母的眼睛,他们像是知道她想说些什么话。每次到她家的时候,总是表露出非常开心的样子,一路上看到什么,想到什么,都会和她一起分享。他们还说,这样来来去去的非常好,还可以锻炼身体。

听到孩子的笑声,丈夫的关心,养父母的细微照顾,她的身体也跟着一天天地好转起来。

 

 

时间就这样悄无声息地过去了。转眼,孩子也快要读幼儿园了。

丈夫再一次提出说,让父母住到自己家里来,毕竟,孩子大了,父母老了,他们都需要她们的照顾。

丈夫用自己的方式,表达了一种爱意。这是她听到的最感动人心的情话。有了丈夫的支持,她最终还是向养父母开口,让他们住到她的家里来。

想不到,养父母始终都不同意。他们说喜欢这样来回走路,一点都不觉得辛苦。他们说万一她的亲生母亲回来寻找了,至少,家里还有人在。

那一刻,她的眼泪忽地涌了出来。她觉得非常对不起养父母,原来,养父母也跟她一样,一直坚守在原地,就是为了等待亲生母亲的出现。

那天晚上,养父母说要回家的时候,她再也忍不住了,跑过去,一把将养母紧紧抱住。她哭泣着告诉他们,我们住在一起吧,我真的很需要你们。

养父母见她哭得那么伤心,也就点了点同意了。

那一天,她很想说,妈妈,你们才是我的亲生父母。但她最终还是没有说出来。





【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园




 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018