注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。人生最美好的事,莫过于闻着书香,度过余年,与文字相约,天长地久,一起携手到老。

网易考拉推荐

【原创】一切的错不在于命运,而在于自己  

2018-04-30 19:51:19|  分类: 人间茶话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  
一切的错不在于命运,而在于自己

      文/木子叶寒


【原创】一切的错不在于命运,而在于自己 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风

      

 

观点上的对与错不能说明品德上的善与恶。

——麦金托什


曾和人讨论一个话题,一切的错都是自己的错,错不在于别人身上,也不在于命运的不公,而在于自己。


每个人对同一件事的看法,都会有不同的意见和观点。当时,我还跟朋友就是这样说的,比如说,一个人婚姻经营不好,孩子教育不好,朋友相处不好等,不管怎么样,只要问题出现了,没有能力去解决,就是你自己的错,与任何人都无关。


很多人都不同意我的说法,认为这样的观点,是否有点太极端。随后,就会有人说,爱情的不忠,朋友的背叛,孩子的叛逆,于是乎,寻找出各种理由,将一切的错都责怪到别人身上。


人,总是习惯于为自己找借口,找理由,找所图,目的就是为了证明自己没有错,错的是对方。


生活中,有许多事都是矛盾的,判断一件事,一个人的对与错,是没有标准的。


恋爱时,情人眼里出西施。移情别恋时,就将对方说得一无是处,看哪都不顺眼,这也不是,那也不对,心里充满怨恨之心。


比如说,我总是劝说别人,无论怎样痛,怎样苦,怎样艰难,最好都不要离婚?婚姻不易,多想想当初两个人恋爱时甜蜜,是怎么走到结婚的,多想想孩子和父母的感受,反正,千万不要轻言离婚。


而此时,有人会反问我:“那你当初为何会离婚?现在又要劝我们千万别离婚呢?”


故而,对于婚姻,也就是这样一个话题。


我认为,自己是最有发言权。之所以自己有过婚姻失败的惨痛教训,才会体会到其中的无奈和痛楚,才会感受到婚姻的不易。


反之,很多人却认为我是最没有发言权。在他们看来,你连自己的婚姻都经营不好,自己选择离婚,为何要来劝说别人不要离婚呢?


我想,只有离过婚的人,才会懂得离婚后的无奈和痛楚。许多事,只有自己亲身经历过,除非是那些离婚又再婚,生活过得很幸福的人,事实上,这样的人不多见。


想必,很多离过婚的人会有这样的一种感受,有些事,在离婚前,如果能够忍一忍就过去了。等到离婚后,才明白,忍的不是一时,而是一生。


一切的对与错都是相对的。那些所谓的对与错,真的是没有任何标准的,只是,各人的要求和底线不同而已。


中国式的家庭,很多人会说,不离婚的原因就是为了孩子。现在细想起来,这话还是有道理的。就算是为了孩子,给孩子一个完整的家,也是父母对孩子最好的回报和无私的爱吧。


假如你认为,孩子是婚姻中最重要的事,为了孩子,什么都能忍,那就忍下去。假如你认为,孩子不能作为一种借口,不好的婚姻,反而会害了孩子,那就别忍,选择分。实则,合与离,都没有对错,不离则更好。


爱就合,不爱就分,很多事,不是想像得那么简单。现在离婚那么方便,很多人都认为这是一种社会的进步。事实上,我认为,谁能更好地守得住婚姻,不问对错,不管是非,谁守住婚姻,谁就赢了。


人生中,最大的成功就是经营好婚姻的关系。虽然不是所有的婚姻都是幸福的,也不是离过婚的人就是不幸的,相对来说,在婚姻中能够找到幸福,总比离婚了,重新去寻找幸福,更能见证你对生活的一种智慧和能力。


有一点必须要承认,凡是有过失败婚姻的人,都存在着一定问题上的过错。在婚姻当中,并非是逃避了一个问题,就是解脱。相反,说不定,也许是另一个问题的开始。


吸取前车之覆,后车之鉴的教训。假如在失败的婚姻中,不能接受教训,意识不到错误的存在,寻找不出问题的原因,那么,就算接受下一段婚姻,也会一错再错,步步都是错。


发现错误,要学会改正,要有自愈的能力,并不是指望别人给你解决问题。


生活中,经常会听到有人抱怨,哪个人不好,哪件事又做错了,其实好与坏,对与错,都是个人的一种片面想法和观点。


愚者抱怨,智者行动。抱怨是一种无能的表现,更不能解决任何现实上的问题。你认为是对的,别人也许认为这是错的,因为对和错是相对的,在一定条件下能够会相互转化。我很喜欢这样一句话,任何事,换一个角度考虑问题,就是不一样的结果。


假如一个人做什么事,说什么话,都站在对方的角度考虑问题,那么还有什么解决不了的问题?尤其在一段婚姻关系中,付出是一种快乐,压抑才是一种痛苦。做真实的自己,才是一种纯粹,虚伪才会觉得更加累心。


天下没有一个理念是正确的。从理论上来讲,我认为,没有经营不好的婚姻,只是你不懂得如何经营;没有教育不好的孩子,只有你不知道如何教育。比如:有人喜欢钱财,有人喜欢权力,有人喜欢美貌,以各人所需,欣赏其长处,忽略其短处,你能说,见色贪财就错了吗?高攀权利就不对吗?不管怎样,只要你有能力去解决一切发生的问题,不管解决的方式是对或错,就是最大的成功。


试想,你不妨试着不去改变别人,习惯了以自责的方式来面对生活时,你的心中就不会有太多的委屈和不满,告诉自己,一切的错误都是自己造成的,一切的烦恼都是自己寻来的。


现实生活中,理想、信念和责任并不是空洞的,你必须要以身作则,去改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。


活着,什么最重要?快乐最重要。何人,何物,何事使你快乐,那就跟谁在一起。何人,何物,何事使你不快乐,那你就离开谁。没有条件,创造条件也要离开。如果你认为这样做是对的,哪怕别人都认为是错的,没有人理解,也要坚持自己是对的。 


问题只是人们对事物的一种看法,而不是事物的本身是对是错。


总之,我始终相信,生活中所发生的一切问题,都是自己的错,错不在于别人身上,也不在于命运的不公,而在于自己。发生了错误,出现了问题,也不要去抱怨任何人,更不要试图去改变别人。你只要做好自己,认为这样做是对的,那就按照自己的方式去做就行了。


说到这里,如果你认为我以上所说的话都是错的,或者是不同意我的观点,那也没有关系。我说错了,也是我的事,你觉得不对,也是你的事。反正,你认为对也好,错也罢,说到底我还是我,你还是你。


最后,与大家分享一个禅意的故事:

一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。

连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”

那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”



【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018