注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶寒家园

佛言今生难有梦,我立彼岸再无花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名林海燕。浙江省作家协会会员,世界华语作家联谊会、中国散文诗作家协会、中国原创作者作家协会。《中国作家协会》和《中国散文家协会》电子会刊编辑、《执手天涯网》诗歌栏目编辑、《中华网络文艺电子会刊》特约记者,《亲子派》网络投稿人,中国近40余篇散文诗歌被选入《中国当代作家优秀作品精选》、出版诗集《无心的错失》、散文集《心若在梦就在》。文字虐我千万遍,我待文字如初恋。

【原创】在美丽宁海湾中享受人生的宁静  

2018-06-30 20:36:46|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
欢迎朋友们光临叶寒家园
 
  
在美丽宁海湾中享受人生的宁静

      文/木子叶寒


【原创】在美丽宁海湾中享受人生的宁静 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

 

(踔风原创)《中国散文》成长记录之二(正在编辑中) - 踔风 - 踔风


岛屿纵横隔远山,水分畔岸浪无间。

远方帆影游人织,重觅闲情宁海湾。

 


宁海湾的生命是宁静的。

从前有一个大海。碧海蓝天,祥云飘过,海鸟飞过,眺望远处,天海相交,海蓝得比天还蓝。这里, 有一个宁静的港湾,静静地躺在山的怀抱里休憩。

 

对于横山岛,从来都不陌生。这里的岛屿山海兼优,三面环山,一个连着一个,各有风姿,有着“海上千岛湖”之称。这里满岛的竹子都有不同姿色的俏丽,有庵有竹,浙东人也有称之为宁海的“小普陀”。

 

我自小住在邻村,同样在海边长大,与峡山港离不了多远。故而有时,就像是一个流浪者,随时都可以去那里,乘着渔船,坐在树下,闭上眼睛,梦便从绿色的树上落了下来。

 

小时候的回忆是甜美的。海边捉螃蟹,拾海螺,捡贝壳,蓝天下的欢乐,还有在沙滩上追着风儿跑的记忆。当晚霞升起的时候,一帮小伙伴仰头看着,那些从海面是掠过的群鸟,渐渐地融进绛纸色的夕阳里,唱着童年的歌谣,铭刻在记忆里了。

 

宁海湾安静的姿态是美的。每一次来到这里,我都会把这里的美景,看了一遍又是一遍,看得如此清楚,看得如此真切,吹着海风拂面,看着浪花飞舞,就在这梦般的意境中,贪婪着享受着……

 

其实,人生的许多空虚,不在于一个人心境有多么的孤独,而在于心灵有多么的寂寞。无意去抑制这尘世带来的枯燥,抑或是贫乏,只是想,在这安静的生命里,像蓝天上飞翔的海鸥一样,尽情享受着内心深处的那份蓬勃与丰富。

【原创】在美丽宁海湾中享受人生的宁静 - 木子叶寒 - 叶寒家园

宁海县诗词楹联学会宁海湾采风合影

2018.6.3

这里的每一个角落都是如此宁静,那山,那树,那寺庙,还有那一口安静的观音井。岛上最有名的当属建于明朝但至今保存完好的“镇福庵”了,庵前有一棵苍老的桑树,号称浙江第一桑,距今已经有七百多年了。

横山岛屿上樟树古树遮天蔽日,竹林茂密,灌木垂阴。我是怀着虔诚之心来到这里,当双手合掌,站立着,凝视着慈祥的佛像前,据说庵前这棵桑树已枯死好多年,却在1998年的春天重新吐绿复活了,如今枝繁叶茂。想象着花开满枝之时,是多么地令人惊奇。

你看,在沉睡的万物中,每一个游客,仿佛都在寻找自己的理想,自己的重量。就连树丛边那条金色的四脚蛇,也以自己的另一种形态,轻盈跳跃,便静静地散发出一种燃烧的光芒。

 【原创】在美丽宁海湾中享受人生的宁静 - 木子叶寒 - 叶寒家园

从古至今,人类总是用自己的智慧来抑制大海的粗暴,然,这里却是多么地纯洁无邪,就连宠大的渔船在它的面前也会变得温顺起来。看那亲吻着浪潮的节奏,总是失去了本身的暴虐凶残,而变得如此温厚、顺从。

然,这里的大海是如此温柔,连拍打山崖的浪花,都是如此轻柔而优雅。在没有任何人察觉的情况下,它依然温情脉脉,与孩童们任意嬉戏,在这里,感受到的总是一种愉悦的欢乐之情。

恰似因为这些,这里的海才会觉得更美。它们身上平和、宁静、恬淡、宠辱不惊,或纯真、灵动、洁净,这些不沾一尘世俗的画面,才会呈现给这个世界最美的姿态。

想要感受这海湾湛蓝的美丽,那就登上这中央岛、铜山岛、横山岛吧。如果想要追溯往事,那记忆几乎都是儿时玩耍时的事情。而今的宁海湾,俨然成了一个最美丽的旅游景点,每次来到这里,这里的一切,都犹如发生在昨天,历历在目。

我对这里的所有事物,都很尊敬,因为每种事物的生长都是要经历一番艰辛。所以真正的宁静,都是来自于每一个人的内心。假如拥有一颗躁动的心,无论周围的环境多少安宁,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,或是躲避在这里的宁静港湾,都无法让心安静下来。

 

一花一木一世界,一草一树一人生。哪怕是红尘中最细小的那一缕微风,天空中那一滴极小的雨水,都会引起整个海湾的颤动、迷乱,实际上,这一切都将归功于宁海湾村民善良而自然的美。

 

听说过这样一个美丽的传说。相传,是年,宁海湾大旱,百姓严重缺水,此时,峡山码头来了一个美貌的卖水渔姑,她不计水价,让人自行取水。有位少年都按常规计价取量。渔姑见奇问原由,答曰:娘亲有训,贪心起祸,诚信立命。渔姑微笑着对少年说:明天你去横山岛白光起处取水吧。转日,少年前去,果然有一泓甘冽泉汩汩上涌。因此,百姓躲过了天灾。少年一家信义笃实,也得到了朝廷的褒奖。从此 ,这泓清泉叫“观音泉”,这水井叫“观音井”。

 

我们一行人来到这里,看到观音井旁边有一个小木桶,里面盛满了水。路过的人们,都会蹲下身子,象征性地洗一下双手,似乎从心灵深处渗入一股甘泉,将整个灵魂洗礼。

 

是啊,没有什么比这美丽的宁海湾更是持久,更是真实。任何寺庙,任何幽居,任何人的住所,你只要安静地呆在那里,甚至就会感觉到一种生命的力量,不断地从虚空的深处,潜入你的内心。

 

 【原创】在美丽宁海湾中享受人生的宁静 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

于是,这遥远的宁静,就像海水一样,平静得没有一丝波澜。这种安宁,不是来自于岁月的老练和世故,不是来自于大海里那一阵低吟的喘息声,更不是海水冲刷沙子的细流声音,而是来自于灵魂深处被命运磨砺后,那份超然,那份豁达,那份宁静。

天淡,云轻,地净,海静。一切的宁静都是舍得丢下尘世的繁华。此时,一位寺僧穿着袈裟从眼前走过,不由让我想起了什么,回头相望,踩之不起纤尘,唯感觉没有浮世的人声。

那一湾的海水,在阳光下荡着清幽的泛光,海水的宁静无不浸润着温馨的气息。远处的帆影渐远渐离,这里,山是安静的,海是安静的,人是安静的,整个村庄也是安静的。

最后,我只想说的是,只有在大自然身上,我们才能感受到一种最原始最厚重的宁静。诚然,我们毕生所追求着却是很难获得的东西,亦是宁静。



【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园

【原创】思考生命的价值 - 木子叶寒 - 叶寒家园



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018